Михаил Задорнов биография. Творческий путь. Личная жизнь.

0
23
Михаил Задорнов биография
  • Имя: Михаил Николаевич Задорнов
  • Род деятельности: Писатель-сатирик, актёр, драматург, блогер, юморист, пародист, журналист, режиссёр-постановщик, телеведущий, сценарист, режиссёр
  • Рост: 1, 78 м
  • Дата рождения: 21 июля, 1948
  • Дата смерти: 10 ноября, 2017 (69 лет)
  • Место рождения: Юрмала, Латвийская ССР, СССР

Михаил Задорнов – это популярный сатирик, которого знали и любили не только в России, но и в странах бывшего Советского Союза. Монологи Задорнова всегда были злободневными, полными тонкой иронии, а их герои отлично узнаваемы в повседневной жизни, потому все выступления сатирика неизменно разлетались на цитаты, собирали множество зрителей и проходили с большим успехом.

Детство и юность

Михаил Задорнов родился 21 июля 1948 года в латвийском городе Юрмала. Отец — Николай Павлович Задорнов, советский писатель, заслуженный деятель культуры Латвийской ССР (1969), лауреат Сталинской премии второй степени за роман «Амур-батюшка» (1952). Мать — Елена Мельхиоровна Задорнова (урождённая Матусевич).

Михаил Николаевич воспитывался на лучших произведениях российской и мировой литературы – отец знакомил его с классической прозой и поэзией, а также с приключенческими и историческими романами.

Учился мальчик в элитной школе, где обучались дети известных родителей. Будучи школьником, Михаил стал участвовать в постановках художественной самодеятельности, играя роли в произведениях юмористического жанра.

Михаил Задорнов окончил рижскую школу №10. Получив среднее образование, поступил в Рижский политехнический институт (ныне — Рижский технический университет). Проучившись в нем два года, перевелся с потерей курса на факультет «Двигатели летательных аппаратов» Московского авиационного института (МАИ), который окончил в 1974 году. В студенческие годы начал заниматься художественной самодеятельностью, принимал участие в играх Клуба веселых и находчивых.

Творческий путь

Михаил Задорнов дебютировал в качестве юмориста на телеэкране в 1982 году с монологом «Письмо студента домой». Спустя несколько лет Задорнов прославился, прочитав рассказ «Девятый вагон». Помимо самого автора, его миниатюры исполняли многие известные исполнители тех лет. Рассказы Задорнова в те годы были столь популярны, что после развала СССР 31 декабря 1991 года юморист даже выступил с предновогодним обращением к жителям уже распавшегося Союза. Таким образом, в то удивительное время именно Михаил Задорнов подвел своего рода итог существованию СССР.

В те годы Михаила Задорнова часто можно было видеть и слышать в таких программах, как «Аншлаг», «Смехопанорама», «Сатирический прогноз», «Дочки-матери», сатирик входил в жюри программы КВН. Со временем Михаил Задорнов перешел к большим сольным концертам, кроме того, продолжал писать книги.

Полюбился зрителям и смелый по тем временам монолог «Открытое письмо генсеку» – о подготовке руководства небольшого городка к визиту генерального секретаря СССР. Сам факт, что это полное меткой сатиры произведение было озвучено с телеэкрана, сигнализировал о переменах в общественно-политической жизни страны.

Свою дебютную литературную работу (неизданная повесть «Точка пересечения») Задорнов написал в 18 лет, побывав в экспедиции на Курильских островах (в основу сюжета легли впечатления от путешествия). Увы, повесть не произвела впечатления на редакторов журнала и опубликована не была.

В 1988 году свет увидел первый сборник рассказов Задорнова «Линия длиной 15 тысяч метров», вышедший в составе антологии «Библиотека „Крокодила“». Изданный следом сборник «Загадка голубой планеты» был выпущен тиражом в 100 тысяч экземпляров.

Своеобразным показателем популярности артиста стал и тот факт, что 31 декабря 1991 года именно Михаил Задорнов, а не Борис Ельцин, еще не успевший вступить в президентские полномочия вместо Михаила Горбачева, поздравлял жителей распавшейся державы с Новым годом.

В 2010 году, в конце декабря, Михаил Задорнов вновь выступил с новогодним обращением. На этот раз с помощью Интернета.

Начиная с 1990 года, выходят книги М. Н. Задорнова: «Конец света», «Не понимаю!», «Возвращение», одноактная комедия «Современные люди», весёлая пьеса для грустного кино «Кофточка», четырёхтомник — «Великая страна с непредсказуемым прошлым», «Мы все из Чи-Чи-Чи-Пи», «Крохотные звёзды», «Задоринки». Снимался в кино (кинофильм «Хочу вашего мужа» (1991 г.), кинофильм «Гений» (1991 г.), «Депрессия» (1991 г.). В 1992 году был в жюри Высшей лиги КВН на двух четвертьфиналах. В 1998 году был членом жюри на фестивале КВН «Голосящий КиВиН 1998» в Юрмале.

В 2012 году Михаил Задорнов на канале РЕН ТВ выпустил фильм «Рюрик. Потерянная быль». Вот что он говорил об этом своем телепроекте:

История России с XVIII века превращалась из правды в кривду, навязанную нам историками-немцами. Достаточно сказать, что только трое ученых в Петербургской академии наук были в то время русскими, остальные — немцами. В своих сочинениях они утверждали, будто древнерусское государство было основано германским народом — шведами. От них славяне переняли культуру, быт, военное искусство, язык и даже само название своего государства — Русь. Тех, кто до сих пор придерживается этой точки зрения, называют норманистами, от слова «норманн» — северный человек, житель Скандинавии. Карамзин же в своем труде «История государства Российского» намекнул, что русы могли быть и не шведами вовсе, а прийти с земель исконно славянских…
Осенью 2015 года Михаил выпустил еще один документальный исторический проект — «Вещий Олег. Обретенная быль». На создание ленты было потрачено порядка четырёх миллионов рублей, из них три миллиона получилось собрать благодаря поклонниками творчества Задорнова.
В 2016 году Михаил Задорнов, Алексей Кортнев и Дмитрий Колчин стали соведущими авторской сатирической передачи «Салтыков-Щедрин шоу». В эфирном времени ведущие и гости шутили над происшествиями из реальной жизни.
Долгие годы Задорнов оставался одним из самых популярных юмористов России, по ТВ регулярно показывали многочасовые выступления сатирика. Он продолжал выпускать книги, так, только в 2016 году вышло пять книг: «Русские — это взрыв мозга», «Руны Вещего Олега», «Энциклопедия всенародной глупости», «Вся правда о России» и «Придумано в СССР». В 2017 году Задорнов выпустил «Задорное чтиво» и «Большой концерт Михаила Задорнова». На официальном сайте писателя говорится, что Михаил Задорнов не может повлиять на цены своих книг в магазинах, потому решил продавать их в интернете.

Личная жизнь

В своей жизни Михаил Задорнов был официально женат лишь однажды. Его жена — Велта Яновна Калнберзина, дочь высокопоставленного латвийского политика, училась с ним в одной школе, затем была его сокурсницей в МАИ. Красивая и умная девушка знала себе цену, а потому Михаилу пришлось долго завоевывать ее сердце. Молодые люди долго встречались, а весной 1971 года сыграли свадьбу.

На закате восьмидесятых у Михаила начался роман с его администратором Еленой Владимировной Бомбиной, впоследствии ставшей второй женой сатирика. В 1990 году у пары родилась дочь — Елена Михайловна Задорнова (в 2009-м поступила в Российский университет театрального искусства — ГИТИС ).

Когда дочь была маленькой, Задорнов с превеликим удовольствием занимался ее воспитанием: читал вместе с ней книжки, играл, часто брал с собой в путешествия, показывал мир.

В его честь назван астероид главного пояса 5043 Zadornov, открытый в 1974 году.

В октябре 2016 года Михаил Задорнов был вынужден отменить часть концертов, запланированных на осень и зиму, и выйти из проекта «Салтыков-Щедрин шоу» на телеканале НТВ. Причиной стало тяжелое состояние здоровья Задорнова. «Я действительно должен отменить часть концертов до Нового года. В первую очередь те, которые далеко от Москвы и требуются перелеты и дальние тяжелые переезды. В организме, к сожалению, обнаружен серьезнейший недуг, свойственный не только возрасту. Лечить надо немедленно», — прокомментировал писатель последние новости о здоровье в соцсети ВКонтакте, не уточнив, что за заболевание у него диагностировано.

Афишировать название болезни он не стал, но очень скоро Андрей Малахов в своей передаче нечаянно рассекретил недуг сатирика – оказалось, что у Задорнова рак мозга. Информацию Михаил Николаевич отрицать не стал, но попросил поклонников не поднимать шумиху, добавив, что проходит химиотерапию и старается следовать заветам Дарьи Донцовой: «Главное – не сдаваться и держать себя в тонусе!».

К сожалению, лечение не помогло, как и обращение в православную веру (в начале ноября Михаил соборовался в столичном храме Живоначальной троицы). 10 ноября 2017 года Михаил Задорнов ушел из жизни. Ему было 69 лет.

Награды:

  • 1975г. — Премия Ленинского комсомола
  • 1979г. — Премия «Золотой теленок»
  • 1999г. — Премия «Овация»
  • 2008г. — орден Почета
  • 2012г. — Медаль ЦК КПРФ «90-летие образования СССР»

Фильмография:

  • 1989 – Не понимаю – в роли самого себя
  • 1991 – Депрессия – чиновник
  • 1991 — Гений — камео
  • 1992 – Хочу вашего мужа – Андрей
  • 2009 – Аркаим – соавтор фильма
  • 2012 — Рюрик. Потерянная быль
  • 2015 — Вещий Олег. Обретенная быль

Телевизионные сборники:

  • 1997 год — «Мы все из ЧИ-ЧИ-ЧИ-ПИ»
  • 1997 год — «Умом Россию не понять»
  • 2002 год — «Мы»
  • 2005 год — «Юмор 585 пробы»
  • 2009 год — «Юмористическая шрапнель»
  • 2010 год — «Собрание сочинений»
  • 2011 год — «Записные книжки»
  • 2011 год — «Сборник рассказов»
  • 2011 год — «Мелочь, а приятно»
  • 2012 год — «Избранное»
  • 2013 год — «История не для всех»
  • 2013 год — «Русский для коекакеров»
  • 2013 год — «Энциклопедия глупости»
  • 2013 год — «Реформа НЕОбразования»
  • 2014 год — «Закрыватель Америки»
  • 2014 год — «Поколение памперсов»
  • 2014 год — «Мужчины и Женщины»
  • 2015 год — «Новогодний Задорнов»
  • 2015 год — «Наблюдашки и размышлизмы»
  • 2015 год — «Вся правда о российской дури»
  • 2015 год — «Четвертая власть»
  • 2016 год — «Задорнов детям»
  • 2016 год — «Задорнов. Мемуары»
  • 2016 год — «Глупота по-американски»
  • 2016 год — «Доктор Задор»
  • 2016 год — «Мы все учились понемногу»
  • 2016 год — «Задачник от Задорнова»
  • 2017 год — «Умом Россию никогда…»
  • 2017 год — «Только у нас…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь