Николай Зеров биография. Творческий путь. Личная жизнь

0
125
Николай Зеров биография. Творческий путь. Личная жизнь
  • Имя: Николай Константинович Зеров
  • Род деятельности: Gоэт, переводчик, литературовед
  • Дата рождения: 26 апреля, 1890
  • Дата смерти: 3 ноября, 1937 (47 лет)
  • Место рождения: Зеньков, Зеньковский уезд, Полтавская губерния, Российская империя

Николай Зеров признанный литературовед, глубокий аналитический критик, полемист, лидер «неоклассиков», мастер сонетной формы и блестящий переводчик античной поэзии.

Детство

Небольшой городок Зеньков на Полтавщине, несмотря на течение лет смогло сохранить простенький одноэтажный домик в котором когда-то рос Николай Зеров. Он родился 14 (26 по старому стилю) апреля 1890 года, в многодетной семье учителя, Константина Іраклійовича. Его мать Мария Яковлевна, с происходила из рода свободных диканьских казаков Яреськив, ни один из ее предков, не был в крепостничестве.

И сама она, под стать мужу, была достаточно образованным женщиной, знала множество казацких песен и шуток. От нее дети унаследуют любовь к песне, и украинского языка, которая была для нее самой родной с детства. Отец Николая Зерова, не разделял этого увлечения, сам пользовался русским языком, а украинский часто была причиной раздора в семье. И несмотря на языковой вопрос, семьи удавалось находить компромиссы и оставаться дружными, так мать хоть и жила в русскоязычной семье, и со служанкой и братьями разговаривала исключительно на украинском, детям также привила любовь к языку. Отец Константин Ираклиевич, хоть и был бескомпромиссным сторонником русского языка, смог пройти путь от простого учителя до управляющего помещичьего имения, и дать образование всем своим шести детям. Кроме того, отец привил детям любовь к античных языков и литературы, также его увлекала география и астрономия. Возможно, свой литературный талант Николай Зеров, также унаследовал от отца, который записывал свои наблюдения природы во время путешествий, чтобы дома читать их детям.

Младший брат Николая Михаил стал поэтом и переводчиком, известным под литературным псевдонимом Михаил Орест. Еще один младший брат Дмитрий Зеров стал ботаником, академиком АН УССР.

После окончания Зиньковской школы, где его одноклассником был будущий юморист Остап Вишня, Зеров учился в Ахтырской и Первой киевской гимназиях (1903–1908). В 1909–1914 годах – студент историко-филологического факультета Киевского университета Святого Владимира.

Творческий путь

Еще во время учебы в университете он пишет свои первые произведения, такие как «Григорий Грабянка и его «Исторія презільной брани» как исторический источник и литературный памятник». Уже в 1912 появятся его первые статьи в изданиях «Свет» и «Рада», с заступними годами преподавания в школах. Октябрь 1920 года заставит его покинуть Киев, спасаясь от голодомора он переезжает в Барышевки, где преподает в социально-экономической школе. Во время работы в школе, он пишет много стихов на русском и украинском языках и переводит. В Барышевке он встречает своего коллегу, другого преподавателя Освальдом Бурггардтом, который также был неоклассиком. Группа Неоклассиков возникла еще в 1918, когда Зеров работал редактором одного из изданий, тогда в ней собралось трое поэтов М. Зеров, М. Рильский и П. Филипович. Их основными задачами были:

  • Основательное изучение выдающихся произведений украинской литературы.
  • Применение в украинской литературе выдающихся достижений мировой литературы.
  • Улучшение литературной техники.
  • Создание уникальных литературных форм

В 1920 г. выходят подготовленные им труды «Антология римской поэзии», «Новая украинская поэзия». Его приглашают на работу в Барышевскую социально-экономическую школу.

С 1 сентября 1923 г. получает должность профессора украинской литературы Киевского института народного образования и начинает чтение лекций. В декабре 1923 г. состоялась первая встреча с Н. Хвылевым. 1924 г. выходит в свет сборник стихов «Камена», а также литературно-критические труды «Новое украинское писательство», «Леся Украинка». Слава о М. Зерова опережала его публикации.

В 1925 году началась известная литературная дискуссия, продолжавшаяся до 1928 г. Началом ее считают статью Г. Яковенко «О критиках и критике в литературе» (Культура и быт 1925, 20 апреля) и ответ на нее М. Хвылевого. Зеров-критик становится на сторону М. Волнового. Программа М. Зерова требовала осознания, осмысления и усвоения богатств украинской национальной традиции, ведь это позволит трезво и реально оценить многих современных литературных авторитетов, перенести на украинскую почву лучшие произведения европейской классики и современной литературы. ” и, наконец, установит атмосферу здоровой литературной конкуренции, а не конъюнктурного покровительства. «Мы должны, – подчеркивал М. Зеров, – постоянно заявлять о необходимости внимательного отношения ко всякой культурной ценности. Мы должны заявить, что мы хотим такой литературной обстановки, в которой будут цениться не манифест, а работа писателя; и не скудный спор на теоретические темы – повторение все той же пластинки из кричащего граммофона, – а живая и серьезная студия литературная; не писательский карьеризм «человека из организации», а художественная прихотливость автора прежде всего к самому себе».

С 1926 года Зеров выступал лишь как литературный критик, сосредоточив главные усилия на переводах и историко-литературных студиях. В том же году официальные власти обвинили «неоклассиков» в антипролетарских настроениях. Григорий Майфет 3 июля 1927 года так писал Зерову о настроениях в Харькове: «Вообще литературная ситуация ужасная. Тычина говорит: «Мне жаль не то, что я ничего не печатаю, а того, что я ничего не пишу для себя…»».

1 сентября 1934 г. М. Зерова был отстранен от преподавания в Киевском университете, однако оставлен на короткое время на кафедральной научной работе. Позже, в 1935 г., отвергнутый властью, покинутый большинством своих друзей, он отъездит в Москву, надеясь найти там работу.

Личная жизнь

Для личной жизни Николая Зерова 1920 год также станет ключевым, в этом году, после переезда в Барышевки он женится с Софией Лободой. Там в Барышевке, их часто навещают друзья, так однажды к ним придет Павел Филиппович, который познакомит молодые супруги с Виктором Петровым, молодым критиком и писателем, работавшим под псевдонимом Виктор Домонтович. Последний сразу влюбится в Софию Лободу, о любовном треугольнике будут знать все друзья, Николай Зеров также догадываться о чувствах Петрова.

28 апреля 1935 г. он арестован и в феврале 1936 г. выслан на Соловки. 9 октября 1937 г. без каких-либо оснований и объяснений дело Зерова и др. была пересмотрена Особой Тройкой УНКВД по Ленинградской области. Зерову, Филипповичу, Вороному и Пилипенко была вынесена высшая мера наказания – расстрел.

Николай Константинович Зеров расстрелян 3 ноября 1937 г. Реабилитирован посмертно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь