- Имя: Пауль Герман Мюллер
- Род деятельности: Химик
- Дата рождения: 12 января, 1899
- Дата смерти: 12 октября, 1965 (66 лет)
- Место рождения: Ольтен, Швейцария
Пауль Герман Мюллер был швейцарским химиком, получившим Нобелевскую премию по физиологии и медицине за открытие формы ДДТ, способной убивать насекомых при контакте с ним.
Хотя ДДТ был доступен с 1873 года, он должен был быть проглочен насекомыми, чтобы быть эффективным, как и все другие инсектициды до того времени. Это было важным открытием, поскольку ДДТ использовался для уничтожения комаров, переносящих вирус малярии, и помог спасти большое количество солдат союзников, сражавшихся на Дальнем Востоке. Рубашки американских и британских военнослужащих были пропитаны ДДТ.
Первое крупномасштабное применение ДДТ было осуществлено в Неаполе, Италия, в 1943 году для сдерживания эпидемии сыпного тифа, которую можно было взять под контроль в течение трех недель после применения этого химического вещества. Самым большим успехом этого химического вещества была его способность снижать заболеваемость малярией в разных частях мира путем уничтожения комаров, переносящих микроб.
Он разработал вещества для дубления кожи, которые были синтетическими по своей природе, но давали стойкие цвета. Он также нашел методы сохранения шкур и защиты шерсти и текстиля от моли. Его интерес к ботанике также помог ему открыть протравку для семян, не содержащую ртути, которая помогла швейцарским фермерам.
Ранние годы
Пауль Герман Мюллер родился в Ольтене, Золотурн, Швейцария, 12 января 1899 года. Его отец, Готлиб Мюллер, был чиновником Швейцарских федеральных железных дорог, а его матерью была Фанни Леопольд. Он был старшим из четырех детей в семье Мюллеров.
Большую часть своего раннего детства он провел в Ленцбурге, в Ааргау, но был вынужден переехать в Базель в возрасте пяти лет, когда туда перевели его отца. После переезда в Базель Мюллер посещал начальную школу.
Позже он учился в начальной и средней школах Freee Evangelische Volsschule. В 1916 году он некоторое время работал лаборантом на химическом заводе Dreyfus & Company. В 1917 году он присоединился к лабораториям Lonza AG в качестве химика-исследователя в научно-производственной лаборатории и проработал там год.
Мюллер вернулся в свою старую школу, сдал экзамен на аттестат зрелости в 1918 году и получил диплом в 1919 году. Убежденный, что химия — его будущее, он поступил в Базельский университет в 1919 году. В 1922 году он сменил неорганическую химию на органическую химию.
Он получил докторскую степень в университете в апреле 1925 года за диссертацию по окислению «м-ксилидина» и его производных. Он также изучал физическую химию и ботанику в университете.
Карьера
25 мая 1925 года Пауль Герман Мюллер присоединился в качестве химика-исследователя к отделу красок фирмы JR Geigy, которая производила синтетические красители, красители на растительной основе и дубильные вещества, которые были доступны в природе. Он остался с этой компанией на всю оставшуюся жизнь.
В 1930 году он разработал синтетические дубильные вещества и красители, которые оставались стойкими на солнце.
В 1935 году он начал исследование инсектицидов, которые могли воздействовать на насекомых, вступающих с ними в контакт. Он подчеркнул различные критерии идеального инсектицида, которые должны были бы сделать его дешевым, очень стабильным в течение длительного времени, доказавшим свою высокую эффективность против всех типов насекомых, не причиняя никакого вреда растениям, животным или людям.
В 1937 году он разработал и запатентовал метод производства инсектицидов из синтетических соединений на основе цианата и роданида.
Он также разработал обеззараживающее средство для семян, не содержащее ртути, под названием Graminone, которое в то время принесло большую пользу швейцарским фермерам.
В 1939 году Мюллер разработал ДДТ или «дихлордифенилтрихлорэтан», который не имел большого применения с тех пор, как был впервые обнаружен в 1873 году. До того времени все инсектициды были либо натуральными, которые были очень дорогими, либо синтетическими, которые были неэффективны. Эффективные инсектициды, доступные до того времени, были основаны на мышьяке и были одинаково ядовиты для людей, животных и растений.
Мюллер получил на него швейцарский патент в 1940 году, и Гейги начал производство ДДТ. Он также получил британский патент в 1942 году и американский патент в 1943 году, после чего производство инсектицида началось в обеих странах всерьез.
Впервые он был испытан на колорадском жуке в 1943 году правительствами США и Швейцарии с большим успехом.
Пауль Герман Мюллер был успешно использован для остановки эпидемии сыпного тифа в Неаполе, Италия, в 1943 году. С годами инсектицид начал проявлять признаки другой токсичности, вредной для животных и человека, и его использование резко сократилось.
Позже Мюллер стал заместителем председателя JR Geigy и директором по исследованиям в его подразделении пестицидов.
В 1961 году он ушел из Гейги и провел больше экспериментов в лаборатории, расположенной в его доме в Оберсвиле.
Основные работы
Исследования Пауля Германа Мюллера в «Uber Konstitiution und Toxische Wirkung von naturlichen und neuen synthetischen insektentotenden Stoffen», написанные вместе с Х. Мартином и П. Лаугером, были опубликованы в «Helevetica chimica acta» в 1944 году.
Его статья под названием «Uber Zusmmenhange zwischen Konstitution und insektizider Wirkung» была опубликована в 1946 году.
Он рассказал об открытии ДДТ в книге «Дихлордифенилтрихлоратан и новый инсектицид», опубликованной в 1949 году.
Награды и достижения
Пауль Герман Мюллер был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1948 году.
Он был удостоен звания почетного доктора Университета Фессалоники в знак признания его открытия новой формы ДДТ, которая эффективно использовалась в странах Средиземноморья.
Личная жизнь
Мюллер женился на Фриделе Рюгсеггере в 1927 году и имел от брака двух сыновей, Генриха и Никлауса, и одну дочь Маргарету.
Пауль Герман Мюллер умер 12 октября 1965 года в Базеле, Швейцария.
Мюллер сыграл важную роль в спасении миллионов жизней, искоренив малярию во многих странах и уменьшив ее заболеваемость в большей части мира, открыв ДДТ.