Роберт Уильям Сервис биография. Поэт и писатель, известный под псевдонимом «Бард Юкона»

0
343
Роберт Уильям Сервис
  • Имя: Роберт Уильям Сервис
  • Род деятельности: Поэт и писатель
  • Дата рождения: 16 января, 1874
  • Дата смерти: 11 сентября, 1958 (84 лет)
  • Место рождения: Престон, Англия, Великобритания

Роберта Уильяма Сервиса, одного из самых искусных поэтов и писателей, до сих пор помнят за то, что он написал одни из самых знаменитых произведений в литературе.

Именно его глубокая страсть к чтению и письму с раннего возраста проложила ему путь в будущее. Хотя в первые годы он был вдохновлен чтением произведений Роберта Браунинга, лорда Альфреда Теннисона и Джона Китса, позже работы Редьярда Киплинга и Роберта Луи Стивенсона сформировали большую часть его стиля письма.

Интересно, что, несмотря на то, что он занимался различными работами и жил как ковбой, скромные условия жизни не ослабили его интереса к писательству. Вместо этого страсть вспыхнула и только расцвела, что в конечном итоге привело к публикации его первой работы «Songs of a Sourdough». Книга вызвала ошеломляющий отклик и значительно повысила репутацию Сервиса как поэта. За этим последовала череда очень успешных работ, которые Сервис написал, черпая вдохновение из преданий и рассказов о людях и их опыте. Он даже оказал огромное влияние на жанр триллеров, написав очень успешные романы.

Ранние годы

Роберт Уильям Сервис родился 16 января 1874 года. Он был старшим из десяти детей, родившихся у Роберта Сервиса в Престоне, Ланкашир, Англия. Его отец, родом из Килвиннинга, Шотландия, по профессии был банкиром.

Когда молодому Сервису исполнилось пять лет, он переехал в Килвиннинг, Шотландия, чтобы жить со своим дедом по отцовской линии и тетушками-девицами. На свой шестой день рождения он сочинил свой первый куплет, что, по сути, было милостью.

Его родители переехали в Глазго, Шотландия, когда ему было девять лет. Обладая академическими знаниями, он посещал одну из лучших школ в Глазго. Он окончил среднюю школу Хиллхед в Глазго.

Именно в школьные годы у него развился интерес к книгам и поэзии на всю жизнь. Чтение открыло ему путь к приключениям и развлечениям и вдохновило его отправиться на поиски мира, чтобы погасить свои желания и любопытство.

Он подрабатывал разными случайными заработками, начиная с работы в судоходной конторе, которая вскоре закрылась, а затем последовал за своим отцом на должность в пригородном отделении Коммерческого банка Шотландии.

Находясь в банке, поскольку у него не было слишком большого рабочего давления, он часто предавался чтению работ Роберта Браунинга, лорда Альфреда Теннисона и Джона Китса. Он также начал профессионально писать и, как сообщается, к тому времени продавал свои стихи.

Его интерес и страсть к поэзии вскоре нашли ему место в университете Глазго на курсе английской литературы. Как бы ему ни аплодировали за то, что он был самым способным учеником в классе, его дерзость и смелость раздражали его профессоров. В результате через год он покинул университет.

Карьера

Чтобы исполнить свое давнее желание покопаться в себе и раскрыть свою истинную личность, в 1895 году Роберт Уильям Сервис отправился в Западную Канаду, чтобы стать ковбоем. Чемодан с одеждой, рекомендательное письмо из банка и немного сбережений — вот все, что он взял с собой в путешествие в Монреаль.

Достигнув Монреаля, он сел на поезд до острова Ванкувер. Именно там он осуществил свою мечту стать ковбоем. Опыт требовал работы на ранчо и постоянного знакомства с яркими личностями.

Он двинулся в сторону Северной Америки, скитаясь от Калифорнии до Британской Колумбии. На протяжении всего пути он подрабатывал на разных работах.

В 1899 году, во время своего пребывания в заливе Коуичан, Британская Колумбия, он работал продавцом в магазине. По совпадению, его страсть к написанию стихов привела к тому, что к июлю 1900 года шесть его работ были опубликованы в Victoria Daily Colonist.

Положительный отклик на его печатные стихи побудил его писать дальше. В последующие два года в «Колонисте» было напечатано больше его произведений, в том числе «Music in the Bush» и «The Little Old Log Cabin».

В 1903 году его рекомендательное письмо от Коммерческого банка Шотландии, наконец, помогло ему найти работу в Канадском торговом банке. Он начал работать в отделении банка в Виктории, Британская Колумбия.

Во время работы в банке его перевели в отделение в Камлупсе в центре Британской Колумбии. В 1904 году его перевели в филиал Уайтхорс в Юконе, относительно новом городе.

Работа в банке не ослабила его страсти к поэзии, поскольку он продолжал писать стихи. Именно в это время он написал стихи «The Shooting of Dan McGrew» и «The Cremation of Sam McGee».

К тому времени он написал достаточно стихов, чтобы их можно было опубликовать вместе в книге. Собрав все свои работы, он передал их же отцу в Торонто.

«Songs of a Sourdough» — так назывались его произведения, ставшие огромным хитом. Книга была продана тиражом 1700 экземпляров заранее с гранок и в дальнейшем пользовалась огромным спросом. Еще до официальной даты выпуска книга выдержала семь изданий.

Значительный успех «Songs of a Sourdough» привел к выпуску издания в Нью-Йорке, Филадельфии и Лондоне. Книга принесла ему 100 000 долларов.

К 1908 году Роберт Уильям Сервис проработал три года в банке, что дало ему право на обязательный оплачиваемый отпуск на три месяца, что было стандартной практикой для банковских служащих, служивших на Юконе.

После возобновления работы его перевели в Доусон, где он познакомился с ветеранами Золотой лихорадки. Он провел значительное количество времени, слушая рассказы мужчин. Именно эти воспоминания он использовал для написания своей второй книги «Ballads of a Cheechako» в 1908 году. Как и ее предшественница, она имела огромный успех.

В 1909 году Роберт Уильям Сервис официально отказался от своих обязанностей в банке. Отныне он начал писать свой первый роман «The Trail of ‘98». Роман был опубликован издательством в Нью-Йорке и сразу же стал бестселлером.

Получив огромную финансовую свободу от успеха своих печатных работ, он побывал в Париже, на Французской Ривьере и в Голливуде. Он вернулся в Доусон-Сити в 1912 году, чтобы написать свою третью книгу стихов под названием «Rhymes of a Rolling Stone».

Покинув Доусон-Сити в 1912 году, он работал корреспондентом Toronto Star. В следующем году он переехал в Париж. Несмотря на то, что ему отказали в службе из-за варикозного расширения вен, он подрабатывал военным корреспондентом, носильщиком и водителем скорой помощи.

В 1916 году он написал «Rhymes of a Red Cross Man», посвященные мужчинам, погибшим в Первой мировой войне. Пять лет спустя он придумал свое следующее произведение «Ballads of a Bohemian».

В последующие годы он написал романы-триллеры, в том числе «The Poisoned Paradise», «A Romance of Monte Carlo» и «The Roughneck ‘A Tale of Tahiti». В 1930-х годах была опубликована «Ballad of Lenin’s Tomb».

Во время Второй мировой войны он переехал в Калифорнию вместе со своей семьей. В 1942 году Роберт Уильям Сервис сыграл самого себя в фильме «Спойлеры» вместе с Марлен Дитрих, Джоном Уэйном и Рэндольфом Скоттом.

С 1949 по 1955 год он опубликовал шесть сборников стихов. Кроме того, он написал два тома автобиографии: «Ploughman of the Moon» и «Harper of Heaven».

Награды и достижения

За свои военные действия и вклад он был награжден тремя медалями, в том числе Звездой 1914–1915 годов, Британской военной медалью и медалью Победы.

Личная жизнь

Он влюбился в Констанс Маклин на танцах в Дункане, Британская Колумбия, когда жил на Юконе. Однако, поскольку Маклин искала образованного и финансово обеспеченного партнера, она не обращала внимания на его эмоции.

Достигнув успехов в учебе, он снова поклялся в любви Констанс Маклин. Хотя сообщается, что она согласилась обручиться с ним, мало что известно о том, что произошло между ними, что привело к тому, что она вышла замуж за Лероя Гранта.

Впоследствии он женился на француженке Жермен Бужуан в 1913 году. Пара жила в Лансье, Кот-д’Армор, в регионе Бретань во Франции.

Роберт Уильям Сервис испустил дух 11 сентября 1958 года. Тогда ему было 84 года.

Его именем названы различные школы, колледжи, трактиры и дороги. Кроме того, канадские почтовые службы отметили его работу маркой, посвященной ему в 1976 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь