Роберт Холли биография. Биохимик, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1968 году

0
129
Роберт Уильям Холли
  • Имя: Роберт Уильям Холли
  • Род деятельности: Биохимик
  • Дата рождения: 28 января, 1922
  • Дата смерти: 11 февраля, 1993 (71 лет)
  • Место рождения: Эрбана, Иллинойс, США

Роберт Холли был американским биохимиком, удостоенным Нобелевской премии по физиологии и медицине 1968 года за открытие структуры РНК-переносчика аланина, связывающей ДНК и синтез белка. Он разделил награду с двумя другими учеными, Хар Гобиндом Хораной и Маршаллом Уорреном Ниренбергом, которые сделали не менее примечательную интерпретацию генетического кода и его функции в синтезе белка.

Холли начал свою карьеру в качестве научного сотрудника в Университете штата Вашингтон. За это время он потратил большую часть своего исследовательского времени на характеристику метаболических превращений 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты. Работа сильно отличалась от его последующих работ в ближайшие десятилетия.

Ранние годы

Роберт Уильям Холли родился 28 января 1922 года в Урбане, штат Иллинойс, в семье Чарльза и Вуаля Холли. Он был одним из четырех сыновей, родившихся у пары. Его родители по профессии были педагогами.

Холли посещала государственные школы в Иллинойсе, Калифорнии и Айдахо. В 1938 году он окончил среднюю школу Урбаны, а затем поступил в Иллинойсский университет в Урбана-Шампейн, чтобы изучать химию. В 1942 году он получил степень бакалавра.

После окончания учебы Холли поступил в Корнельский университет, где записался на докторскую программу по органической химии под руководством профессора Альфреда Т. Бломквиста. Во время учебы в докторантуре началась Вторая мировая война. В течение двух лет, с 1944 по 1946 год, Холли работал с профессором Винсентом дю Виньо в Медицинском колледже Корнельского университета, где он участвовал в первом химическом синтезе пенициллина. В 1947 году Холли защитил докторскую диссертацию.

Карьера

Сразу после получения степени доктора философии Холли провел год в качестве постдокторанта Американского химического общества у профессора Карла М. Стивенса в Университете штата Вашингтон.

Во время своего пребывания в Университете штата Вашингтон он работал над характеристикой метаболических превращений 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты в растениях фасоли и идентификацией растительных гормонов, ауксинов. Из своей работы по пенициллину он установил корреляцию между химической реакционной способностью амидов и их пространственной структурой.

В 1948 году Роберт Холли вернулся в Корнельский университет, где занял должность доцента органической химии на Женевской экспериментальной станции. В 1950 году он стал доцентом и занимал эту должность до 1957 года.

В течение года, с 1955 по 1956 год, Холли работал научным сотрудником Мемориала Гуггенхайма в отделе биологии Калифорнийского технологического института. Холли открыл для себя мир синтеза РНК и белка во время этого творческого отпуска.

Тем временем в Массачусетской больнице общего профиля была сделана очевидная характеристика механизмов синтеза белка в системах синтеза белка in vitro. Затем последовало присоединение аминокислот к РНК. Однако эти РНК были не теми, которые играли роль в синтезе белка, а теми, которые присутствовали в другой из субклеточных фракций, используемых для системы синтеза in vitro.

В 1958 году Холли вернулся в Итаку, штат Нью-Йорк, где он работал химиком-исследователем в Лаборатории растений, почвы и питания США в кампусе Корнельского университета. Именно в лаборатории он предпринял очистку и характеристику тРНК, что означает перенос. Исследование заняло Холли в течение следующих семи лет.

Для секвенирования тРНК Холли было крайне важно приготовить чистую фракцию аланин-тРНК. Холли посвятил следующие четыре года своей жизни секвенированию тРНК, играя в азартные игры, веря, что эта фракция чистая.

Роберт Холли определил структуру тРНК, используя две рибонуклеазы (панкреатическую рибонуклеазу и такадиастасерибонуклеазу), чтобы расщепить молекулу тРНК на части. Следовательно, каждый фермент расщепляет молекулу в точках расположения определенных нуклеотидов. Используя процесс «разгадывания» структуры фрагментов, расщепленных двумя разными ферментами, а затем сравнив фрагменты обоих расщеплений фермента, команда в конечном итоге определила всю структуру молекулы.

В 1964 году структура была завершена, и это стало важным открытием в объяснении синтеза белков из матричной РНК. Это также стало первой определенной последовательностью нуклеотидов рибонуклеиновой кислоты. В течение следующих двух лет было определено более полудюжины структур тРНК.

В 1962 году Роберт Холли получил должность профессора биохимии в Корнельском университете. Два года спустя он стал штатным профессором биохимии и молекулярной биологии в университете. Он также был заведующим кафедрой биохимии в течение года с 1965 по 1966 год.

В 1966 году Холли перешел в Институт биологических исследований Солка и Клинику и исследовательский фонд Скриппса в Ла-Хойя, Калифорния, в качестве постдокторанта Национального научного фонда. Он работал научным сотрудником до 1967 года.

Хотя Холли сохранил свою принадлежность к Корнельскому университету, он присоединился к постоянному штату Института Солка, где работал научным сотрудником-резидентом и профессором молекулярной биологии Американского онкологического общества. Он также стал адъюнкт-профессором Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Основные работы

Холли лучше всего помнят за его работу, описывающую структуру транспортной РНК аланина, связывающую ДНК и синтез белка. Он был первым биохимиком, который предоставил полную последовательность молекулы РНК и РНК-переносчика аланина. Основная часть его исследовательской работы в его научной карьере пришлась на время, когда он учился в Корнельском университете. Сначала он сосредоточился на выделении тРНК, а затем на определении последовательности и структуры аланиновой тРНК.

Награды и достижения

Холли был членом различных научных академий и обществ, включая Национальную академию наук, Американскую академию искусств и наук, Американскую ассоциацию развития науки, Американское общество химиков-биологов и Американское химическое общество.

В 1965 году Роберт Холли получил премию Альберта Ласкера в области фундаментальных медицинских исследований. В том же году он был награжден премией Министерства сельского хозяйства США за выдающиеся заслуги. В 1967 году он получил премию US Steel Foundation в области молекулярной биологии от Национальной академии наук.

В 1968 году Холли был удостоен уважаемой Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие структуры РНК-переносчика аланина, связывающей ДНК и синтез белка. Он разделил приз с Харгобиндом Хораной и Маршаллом В. Ниренбергом.

Личная жизнь

Холли связала себя брачными узами с Энн Дворкин в 1945 году. Энн работала учителем математики. У пары родился сын Фредерик.

Роберт Уильям Холли сделал свой последний вздох 11 февраля 1993 года в Лас-Гатос, Калифорния. Ему был 71 год.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь