Саймон Кузнец биография. Экономист, статистик, демограф и историк экономики

0
47
Саймон Кузнец биография
  • Имя: Саймон Смит Кузнец (до эмиграции — Шимен (Семён) Абрамович Кузнец)
  • Род деятельности: Экономика
  • Дата рождения: 30 апреля, 1901
  • Дата смерти: 8 июля, 1985 (84 лет)
  • Место рождения: Пинск, Минская губерния, Российская империя

Саймон Кузнец был известным русско-американским экономистом, статистиком, демографом и историком экономики, родившимся в зажиточной еврейской семье в Беларуси на рубеже двадцатого века.

Хотя он начал свое обучение в колледже в Харькове, ему пришлось покинуть страну, прежде чем он смог получить диплом. Впоследствии он иммигрировал в США, где завершил свое образование в Колумбийском университете, быстро заработав ученую степень.

После этого он начал свою карьеру в качестве научного сотрудника Национального бюро экономических исследований, вскоре возглавив работу Бюро по счетам национального дохода. Хотя многие считают, что за эту работу он получил Нобелевскую премию, именно его эмпирическая работа по экономическому росту, начавшемуся в северо-западной Европе в конце восемнадцатого века, а затем переместившемуся на восток, в Россию и Японию, принесла ему желанную премию.

Еще одним его важным вкладом было то, что мы теперь знаем как «Цикл Кузнеца». Это относится к циклическому характеру производства и цен, охватывающему период 15/20 лет. 

Детство и ранние годы

Саймон Смит Кузнец родился 30 апреля 1901 года в городе Пинске, входившем тогда в состав Российской империи. О родителях Саймона известно немногое, за исключением того, что его отец был банкиром и что у них было трое сыновей, из которых Саймон родился вторым.
Семен начал свое начальное образование в Пинске. Позже, в возрасте девяти или десяти лет, он переехал со своей семьей в Ровно на востоке Украины, также входившей в состав Российской империи. Там они жили с семьей его матери, которая была там зажиточной скорняжницей.
В Ровно он был зачислен в среднюю школу. Одновременно он получил образование в области иудаизма и еврейской истории у своих бабушки и дедушки. Таким образом, он вырос в смеси светского и еврейского наследия.
Незадолго до начала Первой мировой войны его отец и старший брат эмигрировали в Соединенные Штаты, а он и его младший брат остались со своей матерью-инвалидом. В США его отец сменил фамилию на Смит; однако Саймон так и не взялся за это.
Тем временем в Украине из-за изгнания евреев семья была вынуждена покинуть Ровно. Теперь они поселились в Харькове/Харькове, расположенном на Западной Украине, тогда входившем в состав Австро-Венгерской империи.
Здесь в октябре 1916 года Семён поступил в Харьковскую гимназию для получения среднего образования. Именно в этой школе он впервые познакомился с экономикой. В этот период на него большое влияние оказала теория инноваций и делового цикла Йозефа Шумпетера.
В 1818 году Симон Кузнец поступил в Харьковский коммерческий институт при Харьковском национальном экономическом университете с экономическими науками, статистикой, историей и математикой. Здесь он прошел тщательную подготовку по статистическим и эмпирическим методам и приобрел глубокие знания в области экономики, истории, демографии, статистики и естественных наук.
К сожалению, его образование было прервано, когда после гражданской войны 1920 года советское правительство захватило город и начало реорганизацию университетских курсов. Хотя неизвестно, действительно ли он покинул университет в этот момент, несомненно, что он не закончил там свои курсы.
Известно также, что где-то в 1920 году он поступил на работу в отдел труда УЖБЮРО (Южное бюро) Центрального совета профсоюзов. Здесь он опубликовал свою первую научную работу под названием «Денежная заработная плата заводских рабочих Харькова в 1920-е годы».
В 1921 году семья вместе со многими другими евреями была депортирована в Польшу. Хотя их отец хотел, чтобы они присоединились к нему в США, они не хотели этого делать из-за слабого здоровья матери. Однако, когда Семена Кузнеца без особой причины арестовали, семья решила переехать.
Через некоторое время все трое уехали в США. К сожалению, их мать так и не добралась до места назначения, скончавшись по дороге в Варшаве. Путешествуя через Вольный город Данциг, два брата присоединились к своему отцу в США в 1922 году.
В том же году Саймон Кузнец поступил в Колумбийский университет в Нью-Йорке и возобновил изучение экономики, получив степень бакалавра наук в 1923 году и степень магистра в 1924 году.
В 1925 году Саймон Кузнец присоединился к Совету по исследованиям в области социальных наук в качестве научного сотрудника. Здесь он изучал экономические модели цен в течение полутора лет вместе с Уэсли Клер Митчеллом.
Позже он защитил эту работу как докторскую диссертацию и получил степень доктора философии в 1926 году. Многие из его будущих исследований фактически были основаны на этой докторской диссертации под названием «Циклические колебания в розничной и оптовой торговле».

Карьера

В 1927 году Саймон Кузнец начал свою карьеру в качестве научного сотрудника Национального бюро экономических исследований (NBER), частной некоммерческой исследовательской организации, соучредителем которой был его научный руководитель Уэсли Клер Митчелл. Он оставался связанным с учреждением до 1961 года.
В NBER он продолжал расширять свою докторскую диссертацию, основывая свою работу на длинном ряде исследований экономической динамики, проведенных в США в середине 1920-х годов. В 1930 году он опубликовал результат под названием «Вековые движения в производстве и ценах: их природа и их влияние на циклические колебания».
В 1931 году Кузнец возглавил работу Национального бюро по счетам национального дохода. В том же году он был назначен профессором Пенсильванского университета по совместительству. С этого момента и до 1961 года он одновременно с исследовательской работой в НБЭИ занимал преподавательские должности.
Продолжая свои исследования национального дохода в НБЭИ, Кузнец представил в 1934 году исчерпывающий отчет. Он впервые дал оценку национального дохода в США за период с 1929 по 1932 год. Позже она была расширена с 1919 по 1938 год и, наконец, до 1869 года.
Тщательно проанализировав их, он выделил некоторые средние экономические волны, охватывающие период от 15 до 25 лет. В дальнейшем он связывал их с демографическими процессами, особенно с притоком и оттоком иммигрантов и их влиянием на строительный бизнес.
Позже он обозначил эти движения как демографические циклы или колебания. Сегодня они известны как «циклы/колебания Кузнеца» и интерпретируются как инфраструктурные инвестиционные циклы. Работа принесла ему заслуженную известность.
В 1936 году он стал профессором Пенсильванского университета и занимал эту должность до 1954 года. Также в 1936 году он возглавил создание Конференции по исследовательским доходам и богатству, органа, состоящего из государственных чиновников и ученых.
В 1942 году Кузнец был избран заместителем директора Планово-статистического бюро Военно-промышленного управления. Его основной обязанностью была оценка способности страны расширять военное производство, и он работал в этой должности до 1944 года.
После окончания Второй мировой войны он был назначен советником ряда экономически слабых стран, таких как Китай, Япония, Индия, Корея, Тайвань и Израиль. К тому времени он перешел в новую область исследований, включающую взаимосвязь между изменениями в доходах и общим ростом.

Его основное внимание уделялось демографическому росту, росту знаний, адаптации внутри страны к факторам роста и внешнеэкономическим связям между странами. Результатом этой работы стала Международная ассоциация исследований доходов и богатства, которую он помог создать в 1947 году.
Некоторое время назад он также работал с Центром роста Йельского университета над созданием Комитета Совета по исследованиям в области социальных наук по экономическому росту, занимая пост его председателя с 1949 по 1968 год. В этом качестве он работал в основном над сравнительным количественным анализом экономического роста. разных народов.
Затем, в 1953 году, он был избран членом попечительского совета и почетным председателем Института экономических исследований Мориса Фалька в Израиле и занимал эту должность до 1963 года. Одновременно он продолжал преподавать.
В 1954 году он уехал в Пенсильванский университет, чтобы поступить в Университет Джона Хопкинса в качестве профессора политической экономии, занимая эту должность до 1960 года. После этого он поступил в Гарвардский университет, где оставался до 1971 года. Одновременно с 1961 по 1970 год он был Председатель Комитета по исследованиям в области социальных наук по экономике Китая.
Кузнец продолжал хорошо работать до 1970-х годов. В этот период он в основном работал над взаимодействием науки и техники, а также над институциональными сдвигами. Кроме того, предметом его изучения были и внешние факторы, такие как морально-политический климат в обществе и т.д.

Основные работы

Саймон Кузнец наиболее известен своими исследованиями национального дохода и его компонентов. До его работы ВВП определялся в основном на основе грубых предположений, и ни государственные органы, ни частные исследователи не собирали данные столь тщательно.
Начав свою работу в 1931 году, он вычислил национальный доход до 1869 года, а затем разбил его сначала по отраслям, затем по конечным продуктам и, наконец, по использованию. Он также работал над распределением доходов между богатыми и бедными. Работа, длившаяся почти десятилетие, позже стала стандартом в этой области.

Награды и достижения

В 1971 году Саймон Кузнец получил премию Sveriges Riksbank в области экономических наук в память об Альфреде Нобеле 1971 года «за эмпирически обоснованную интерпретацию экономического роста, которая привела к новому и более глубокому пониманию экономической и социальной структуры и процесса развития.
В 1977 году Американская экономическая ассоциация наградила его медалью Фрэнсиса Уокера. Он также был членом указанной ассоциации и был избран ее президентом в 1954 году.

Кроме того, он был членом Американской статистической ассоциации и был избран ее президентом в 1949 году. Кроме того, он был также членом Королевской академии Швеции, Американского философского общества, Международного статистического института и Ассоциации экономической истории.
Он также был избран членом Эконометрического общества, почетным членом Королевского статистического общества Англии и членом-корреспондентом Британской академии.

Личная жизнь и наследие

В 1929 году Кузнец женился на Эдит Хэндлер, русско-канадской еврейке. У них было двое детей; Пол и Юдифь и от них четверо внуков. Позже Пол стал профессором экономики в Университете Индианы, а Джудит вышла замуж за профессора математики в Рочестерском университете.

Хотя он воспитывал своих детей строго в светской американской манере, он сохранял личный интерес к делам Советской России и был там ярым противником коммунистического режима. Он также был заядлым читателем русской литературы и, как и большинство других евреев, сильно пострадал от Холокоста.

Ближе к концу своей карьеры он обосновался в Кембридже, штат Массачусетс, и умер там 8 июля 1985 года. Тогда ему было 84 года.

В 1913 году Харьковский национальный экономический университет, где он учился с 1918 по 1921 год, был переименован в его честь в Харьковский национальный экономический университет имени Семена Кузнеца.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь