Сэмюэл Гомперс биография. Лидер рабочего движения в США

0
120
Сэмюэл Гомперс
  • Имя: Сэмюэл Гомперс
  • Род деятельности: Профсоюзный лидер
  • Дата рождения: 27 января, 1850
  • Дата смерти: 13 декабря, 1924 (74 лет)
  • Место рождения: Лондон, Великобритания

Сэмюэл Гомперс был американским профсоюзным лидером английского происхождения. По профессии производитель сигар, он был лидером профсоюза и основателем «Американской федерации труда» (AFL). Он долгое время был президентом AFL, в которую входили различные профсоюзы ремесленников.

Гомперс считал, что первыми важными шагами к эмансипации рабочих были сокращение продолжительности рабочего дня и повышение заработной платы, и в этом стремлении он выступал за полноценную организацию труда и коллективные переговоры. Процедуры, которые были разработаны после его осуждения за ведение коллективных переговоров и заключение договоров между администрацией и рабочими, действуют до сих пор. Сэмюэл Гомперс вдохновил «Американскую федерацию труда» на политический шаг, чтобы избрать друзей и победить врагов.

Ранние годы

Сэмюэл Гомперс родился 27 января 1850 года в Лондоне в семье Соломона и Сары Гомперс. Его семья была родом из Амстердама и несколько лет жила в Англии.

В возрасте шести лет он был зачислен в бесплатную еврейскую школу, чтобы получить базовое начальное образование. Его школьная жизнь была недолгой, так как в возрасте десяти лет ему пришлось бросить школу, чтобы работать и содержать семью. Его первая работа была подмастерьем у сапожника. После этого он работал со своим отцом в сигарном бизнесе последнего.

Он присоединился к вечерним школам, чтобы продолжить учебу и брал уроки иврита. Он выучил Талмуд, процесс, который, как он позже вспоминал, был похож на изучение права.

В 1863 году его семья переехала в США и поселилась в Нижнем Ист-Сайде Манхэттена в Нью-Йорке. Когда семья расширилась до одиннадцати человек, он снова начал работать производителем сигар.

Карьера

В Нью-Йорке его отец производил сигары дома, и первые полтора года он помогал отцу в изготовлении сигар.

Вместе со своими друзьями он организовал дискуссионный клуб, который помог ему получить практический опыт публичных выступлений и парламентских процедур. Через клуб он познакомился со многими высококлассными молодыми людьми Нью-Йорка, включая Питера Дж. Макгуайра, молодого американца ирландского происхождения, который позже внес огромный вклад в «Американскую федерацию труда».

В 1864 году Сэмюэл Гомперс и его отец присоединились к англоязычному союзу производителей сигар, «Местному союзу производителей сигар № 15» в Нью-Йорке, и стали его активными членами.

В 1873 году он присоединился к «David Hirsch & Company», высококлассной мастерской по изготовлению сигар, которой управлял немецкий социалист-эмигрант. Позже он считал эту смену работы одним из самых значительных изменений в своей жизни.

В «David Hirsch & Company» он познакомился с различными немецкими производителями сигар. Он был глубоко заинтересован в их идеях и был особенно воодушевлен идеями Карла Лоррелла, бывшего секретаря «Международной ассоциации рабочих».

Карл Лоррелл привлек Сэмюэля Гомперса в свою группу и призвал Гомперса внушать доверие к организованному профсоюзному движению, а не применять упрощенные идеи, связанные с политическими и социалистическими движениями.

В 1875 году он был избран президентом местного 144 Международного союза производителей сигар. Во время финансового кризиса 1877 года, который сопровождался эскалацией безработицы из-за отчаянного стремления рабочих работать с минимальной заработной платой, профсоюз, как и любой другой, почти распался. Сэмюэл Гомперс вместе со своим другом Адольфом Штрассером восстановили профсоюз, инициировав программы, включая пособия по болезни, пособия в связи со смертью и пособия по безработице для его членов.

В 1881 году он участвовал в создании «Федерации организованных профсоюзов и профсоюзов», коалиции союзов, придерживающихся схожих взглядов. В 1886 году федерация была преобразована в «Американскую федерацию труда». Он стал президентом и оставался им до самой смерти (за исключением года в 1895 году).

В 1886 году он был избран вторым вице-президентом Международного союза производителей сигар.

В 1896 году он был избран первым вице-президентом «Международного союза производителей сигар» и оставался им до самой смерти.

Поскольку у него были связи с кубинскими сигарными рабочими из Америки, он настаивал на американском вмешательстве на Кубу и поддержал последующую войну (1898 г.) с Испанией. Но в конце войны он выступил против плана президента Уильяма Мак-Кинли по аннексии Филиппин и вступил в «Антиимпериалистическую лигу».

В 1901 году он стал соучредителем «Национальной гражданской федерации», которая представляла собой коалицию бизнесменов и профсоюзов.

Он планировал расширить «Американскую федерацию труда» в Канаде с более широкой целью формирования международной федерации труда. В этом стремлении он помогал «Канадскому торгово-трудовому конгрессу» организаторами и деньгами. Его усилия увенчались успехом, и к 1902 году в канадском профсоюзном движении доминировала «Американская федерация труда».

В 1911 году он чуть не попал в тюрьму по делу «Гомперс против Бакс-Стоув и Рейндж Ко». дело о составлении списка бойкотистов вместе с Джоном Митчеллом.

Во время Первой мировой войны президент Вильсон назначил его председателем «Консультативного совета по вопросам труда» в «Совете национальной обороны».

В 1919 году он присутствовал на «Парижской мирной конференции» в качестве официального советника по трудовым вопросам.

Гомперс и «Американская федерация труда» сильно боролись с более радикальной организацией «Промышленные рабочие мира» (IWW) из-за различий во взглядах. Они считали, что IWW более склонны разрушать капитализм, чем помогать рабочим. После воинственной оппозиции IWW мировой войне он помог правительству в массовых арестах профсоюзных лидеров. В 1920 году он практически прекратил свое существование.

Он был противником неограниченной иммиграции из Европы и любой иммиграции из Азии и был стойким сторонником «Закона об исключении китайцев» 1882 года, запрещающего китайцам иммигрировать. «Американская федерация труда» сыграла заметную роль в принятии различных законов об ограничении иммиграции, включая «Закон о чрезвычайных квотах» (1921 г.) и «Закон об иммиграции» (1924 г.).

Его единственная книга (автобиография) «Семьдесят лет жизни и труда» вышла в 1925 году.

Личная жизнь

В возрасте семнадцати лет он женился на шестнадцатилетней Софии Джулиан, которая была его коллегой. Его первый ребенок родился через год.

Его здоровье начало ухудшаться с февраля 1923 года после того, как он был госпитализирован с тяжелым гриппом. За этим последовали различные другие заболевания, включая бронхит, диабет, застойную сердечную недостаточность и уремию.

6 декабря 1924 года он потерял сознание посреди собрания «Панамериканской федерации труда» в Мехико. По его желанию его посадили на специальный поезд, чтобы добраться до Америки.

13 декабря 1924 года Сэмюэл Гомперс умер в Сан-Антонио, штат Техас, и был похоронен на кладбище Сонной Лощины в Нью-Йорке.

Бронзовый памятник скульптора Роберта Эйткена был построен в его честь на площади Гомперс, Массачусетс-авеню, Вашингтон, округ Колумбия.

Местные профсоюзы Чикаго выделили деньги и свое время на строительство его статуи в натуральную величину, первой в своем роде статуи лидера профсоюзов в Чикаго, которая была открыта 3 сентября 2007 года.

Его именем названы класс тендеров эсминцев ВМС США и корабль поддержки ВМС США.

Жилой комплекс, расположенный в Нижнем Ист-Сайде Нью-Йорка, назван в его честь «Дома Сэмюэля Гомперса».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь