- Имя: Карл Суне Детлоф Бергстрём
- Род деятельности: Биохимик
- Дата рождения: 10 января, 1916
- Дата смерти: 15 августа, 2004 (88 лет)
- Место рождения: Стокгольм, Швеция
Суне Бергстрём был шведским биохимиком, одним из лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине 1982 года; он получил награду за открытия, касающиеся простагландинов и родственных им веществ.
Бергстрем провел большую часть своей трудовой жизни, исследуя простагландины в Каролинском институте. С этой темой его познакомил Ульф фон Эйлер, который в то время работал над ней. Впечатленный работой Бергстрёма над липоксигеназой, Эйлер дал ему несколько экстрактов простагландинов для очистки. Однако он не мог сразу приступить к работе, потому что вскоре после инцидента он сначала уехал в Швейцарию по исследовательской стипендии, а затем поступил в Лундский университет, где нужно было восстанавливать инфраструктуру для исследовательской работы.
Тем не менее вскоре он собрал вокруг себя группу молодых ученых и вместе с ними начал свою работу над простагландином. Позже, Получив звонок из Каролинского института, он со всей своей командой переехал в Стокгольм и продолжил исследования простагландинов. Впоследствии они не только идентифицировали шесть различных простагландинов, но и описали их химическую структуру. Позже он начал работать над ее клиническими приложениями.
Важность его работы была такова, что, несмотря на то, что он был председателем совета директоров Нобелевского фонда, он получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине вместе с Бенгтом И. Самуэльссоном и Джоном Р. Вейном.
Ранние годы
Карл Суне Детлоф Бергстрём родился 10 января 1916 года в Стокгольме, Швеция, в семье Сверкера Бергстрема и его Веры (Вистранд) Бергстрём. У него было двое братьев и сестер; Эдман и Фольке Бергстрём.
В 1934 году Бергстрём бросил среднюю школу и поступил в Каролинский институт, также известный как Королевский Каролинский институт. Там он начал работать помощником биохимика Эрика Йорпеса, который в то время занимался исследованиями клинического применения гепарина.
Йорпес призвал молодого Бергстрема изучать биохимию липидов и стероидов. Впечатленный его работой, Йорпес организовал для него годичную стипендию, и с ней он поступил в Лондонский университет в 1938 году.
Здесь Бергстрём начал работать над желчными кислотами с доктором Г.А.Д. Хаслвудом в Хаммерсмитской последипломной медицинской школе. Впоследствии он получил стипендию Британского Совета, чтобы продолжить свою работу в Эдинбурге. К сожалению, с началом Великой Отечественной войны его стипендию отменили, и ему пришлось вернуться домой.
К счастью, в 1940 году он получил двухлетнюю шведско-американскую стипендию и с ней уехал в Соединенные Штаты. В первый год он работал в Колумбийском университете в Нью-Йорке в качестве научного сотрудника. Затем в 1941 году он перешел в Институт медицинских исследований Сквибба в Нью-Джерси.
В Squib Бергстрём начал работать над стероидным холестерином. Он особенно сосредоточился на его реакции при химическом соединении с кислородом при комнатной температуре. Процесс, известный как самоокисление, оставался предметом его исследований даже после того, как он вернулся в Каролинский институт.
Вернувшись в Каролинский институт в 1942 году по завершении стажировки, он начал работать над автоокислением линолевой кислоты. Впоследствии он обнаружил, что для его окисления необходим фермент липоксигеназа. В 1944 году Бергстрём получил степень доктора медицины и доктора медицины, биохимия Каролинского института.
Карьера
В 1944 году Бергстрём стал доцентом физиологической химии Каролинского института. Впоследствии он начал трудовую деятельность ассистентом биохимического факультета того же института. Работая с Хьюго Теореллом, он разработал процесс очистки липоксигеназы в 1945 году.
В октябре 1945 года, посещая собрание Физиологического общества в Каролинске, Бергстрём познакомился с Ульфом фон Эйлером, который в то время работал над простагландинами, липидными соединениями, обнаруженными у большинства животных, включая человека. Впечатленный его работой по очистке липоксигеназы, Эйлер дал ему несколько экстрактов простагландинов для дальнейшей очистки.
Хотя он начал работать над ним сразу же, вскоре ему пришлось отложить проект на несколько лет. Сначала в 1946 году он получил еще одну стипендию и уехал в Швейцарию, проработав год научным сотрудником в Базельском университете.
Затем в 1947 году Бергстрём вернулся в Швецию в качестве профессора физиологической химии в Лундском университете. Здесь его первой задачей было восстановить исследовательское оборудование, которое вышло из употребления. Как только это было сделано, он начал свои исследования простагландинов.
К 1957 году, работая со своим докторантом Бенгтом Самуэльсоном и другими, Бергстрём смог выделить и очистить два простагландина, названные PGE и PGF. Исследование было первым, чтобы описать химическую структуру этого липидного соединения.
В 1958 году Бергстрём поступил на работу в Каролинский институт в качестве профессора химии, и вместе с ним вся исследовательская группа переехала в Каролинскую область. К настоящему времени доктор Рагнар Райхейдж построил там масс-спектрометр. Это сыграло решающую роль в работе над простагландинами.
К 1962 году Бергстрём и его команда выделили шесть простагландинов и установили их структуру. Позднее они установили, что эти соединения в основном образуются из жирных кислот, а также определили функцию каждого простагландина.
Тем временем в 1963 году Бергстрём стал деканом медицинского факультета Каролинского университета и оставался на этой должности до 1966 года. Затем с 1969 по 1977 год он был ректором института.
Одновременно он занимал много других важных постов вне института. Однако, несмотря на такие административные, а также академические обязанности, он оставался не менее увлеченным исследовательской работой.
В последующие годы он начал работать над потенциальными клиническими применениями своих исследований. Вскоре было обнаружено, что простагландины защищают ткани от пищеварительных соков организма, контролируют кровяное давление, помогают снизить температуру тела и играют важную роль в регулировании фертильности.
Бергстрём особенно интересовался материнским здоровьем. Он помог Всемирной организации здравоохранения инициировать проект по этому вопросу. Он сам посвятил много сил продвижению таких проектов в Индии, где послеродовое кровотечение было основной причиной смерти.
Основные работы
Работа Бергстрёма по простагландинам, несомненно, является его самым важным вкладом. Именно благодаря его работе простагландины теперь широко используются при многих медицинских состояниях, таких как контроль над рождаемостью, аборты, обезболивание и тромбы.
Хотя простагландины были впервые обнаружены Ульфом фон Эйлером, Бергстрем был первым, кто установил, что простагландины представляют собой группы химических соединений, встречающихся почти во всех тканях животных, включая человека. Он также был первым, кто определил количество этих соединений и описал их химическую структуру.
Как только было установлено, что простагландины имеют много клинических применений, он начал работать над процессом их биосинтеза и сотрудничал с фармацевтическими компаниями для массового производства препаратов на основе простагландинов. Он также помог ВОЗ использовать препарат для женского здоровья.
Награды и достижения
В 1972 году Бергстрём получил международную премию Фонда Гэрднера, которая теперь переименована в Международную премию Канады Гэрднера. Также в 1972 году он получил Медицинскую премию Андерса Яре в Осло.
В 1975 году он вместе со своим учеником и коллегой Бенгтом И. Самуэльссоном получил премию Луизы Гросс Хорвиц. В том же году он был удостоен премии Фрэнсиса Амори Американской академии искусств и наук.
В 1977 году он получил премию Альберта Лазера за фундаментальные медицинские исследования в Нью-Йорке, а в 1980 году — премию Роберта А. Уэлча в области химии, Хьюстон.
В 1982 году Бергстрём получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине за «открытия, касающиеся простагландинов и родственных биологически активных веществ». Он разделил премию с Бенгтом И. Самуэльссоном, который работал с ним над одним проектом, и Джоном Р. отдельно по соотношению простагландинов и аспиринов.
В 1975 году он стал председателем совета директоров Нобелевского фонда; в 1977 г. — председатель Глобального консультативного комитета ВОЗ по медицинским исследованиям в Женеве, а в 1983 г. — президент Шведской королевской академии наук.
Личная жизнь
Бергстрём был официально женат на майор Нелли (урожденная Гернанд) Бергстрём. У пары был один сын, Рюрик Эрнест Детлоф Бергстрем, который позже стал состоявшимся бизнесменом. Нелли умерла в 2007 году.
У Бергстрёма также были внебрачные отношения с эстонским химиком Карин Паабо. У них родился внебрачный сын Сванте Паабо. Он навещал их по воскресеньям, и его официальная семья ничего не знала об этой связи.
Позже Сванте Паабо стал генетиком-эволюционистом и много работал над геномом неандертальца. Однако отец и сын почти не знали друг друга, и Сванте в основном воспитывала мать.
Карл Суне Детлоф Бергстрём умер 15 августа 2004 года после продолжительной болезни в Стокгольме. Только после этого двое его сыновей узнали друг о друге.
Первоначально было сомнительно, что Бергстрём когда-либо получит Нобелевскую премию, хотя его работа этого заслуживала. Поскольку он был председателем совета директоров Нобелевского фонда, выдвижение его кандидатуры на премию было бы равносильно конфликту интересов. В конечном итоге он получил эту награду, потому что позже ученые согласились, что его работа слишком важна, чтобы ее игнорировать.