Табаре Васкес биография. Государственный и политический деятель, дважды президент Уругвая

0
360
Табаре Рамон Васкес Росас
  • Имя: Табаре Рамон Васкес Росас
  • Род деятельности: Государственный и политический деятель
  • Дата рождения: 17 января, 1940
  • Дата смерти: 6 декабря, 2020 (80 лет)
  • Место рождения: Монтевидео, Уругвай

Табаре Васкес — член уругвайской политической партии Frente Amplio, занимавший пост 39-го президента Уругвая.

Этот политический лидер начал свою карьеру онкологом, а через несколько лет стал мэром своего родного города. Он дважды участвовал в президентских выборах в Уругвае, обе попытки оказались неудачными. С третьей попытки, как представитель политической партии «Frente Amplio», он победил на выборах с большинством голосов и стал президентом страны. В качестве президента он попытался провести новые экономические реформы, наиболее эффективной из которых был «Plan de Atención Nacional a la Emergencia Social» («PANES»), направленный на сокращение бедности в стране.

Президент также принял меры по развитию позитивных международных отношений между Уругваем и другими странами. Среди других реформ самой спорной была «КРЭР», где он установил единую ставку налога для людей всех групп доходов. Причина споров заключалась в том, что некоторые группы людей в итоге платили больше налогов, чем другие, и это вызвало общественное несогласие.

Несмотря на свою карьеру, в которой были свои противоречия, Васкес по-прежнему популярен и недавно был переизбран на второй президентский срок и это вызвало общественное недовольство.

Ранние годы

Табаре Рамон Васкес Росас родился 17 января 1940 года в Монтевидео, столице Уругвая.

В 1972 году он окончил онкологический факультет медицинского факультета Республиканского университета. Четыре года спустя правительство Франции предложило ему стипендию для продолжения обучения в «Институте Гюстава Русси» в Париже.

Карьера

Политическая карьера Табаре началась, когда он занимал пост мэра Монтевидео с 1990 по 1995 год в качестве члена социалистической левой политической партии Frente Amplio. В течение того же десятилетия он дважды участвовал в президентских выборах, но оба раза проиграл.

Васкес участвовал в выборах 2004 года, набрав почти 51% голосов, и в начале следующего года был приведен к присяге. Благодаря этой исторической победе он стал первым президентом Уругвая-социалистом-левым, который не принадлежал ни к одной из основных политических партий страны.

Большинство парламентских членов были из левой коалиции Новой президентской коалиции, «FRANTE AMPLIO». Он также был поддержан главой штата Бразилия Луиса Инсио Лула Д.А. Сильва, и, таким образом, не сталкивался с слишком много препятствий, как вновь избранный лидер Уругвая.

Табаре провел в стране некоторые новые экономические реформы после вступления в должность. Одной из наиболее важных политик была «Impuesto a la Renta de las Personas Fisica», или «Реформа IRPF» («Подоходный налог с физических лиц»).

Реформа заменила налоговые разделения единой ставкой налога на доходы физических лиц и снизила налог на добавленную стоимость. Это была спорная реформа, поскольку она означала, что определенные группы граждан должны были платить больше налогов. Хотя это также было совершенно непохоже на осторожную экономическую политику министра финансов Табаре Данило Астори, оно имело огромный успех.

Президентский срок был отмечен отчетливой почвой социального равенства и справедливости. Васкес использовал 100 миллионов долларов в плане на случай непредвиденных обстоятельств под названием «Plan de Atención Nacional a la Emergencia Social» («PANES») для удовлетворения основных потребностей граждан в течение следующих двух лет.

Первоначально подверглась критике программа PANES, которая представила новые программы питания и здоровья и которой руководила Марина Арисменди, министр социального развития, с целью искоренения нищеты и голода. Однако он был похож на бразильский план действий в чрезвычайных ситуациях «Fome Zero» и считался важным шагом в обеспечении социального развития.

В ноябре 2005 года он сформировал комитет экспертов для расследования исчезновений и убийств бесчисленного количества левых, которые произошли во время последней военной диктатуры. Его попытка увенчалась успехом, и в предполагаемых местах было обнаружено несколько трупов.

В том же году парламент решил принять закон, известный как «Ley de Salud Sexual y Reproductiva», после получения большинства голосов за его одобрение от членов «Frente Amplio». Закон был направлен на отмену старого правила, запрещающего аборты, и легализацию медицинской процедуры в Уругвае. Однако, несмотря на одобрение большинства, президент наложил вето на решение о легализации абортов в стране.

Одной из проблем, с которыми Табаре столкнулся во время своего правления, был спор с правительством Аргентины, где последнее утверждало, что уругвайские целлюлозные заводы загрязняют реку Уругвай.

Васкес стал первым президентом Уругвая, посетившим такие страны, как Южная Корея и Новая Зеландия, тем самым способствуя развитию международных отношений. Он также известен тем, что поддерживал дружеские отношения с США, несмотря на отказ подписать пакт о зоне свободной торговли в Америке, инициированный бывшим президентом США Джорджем Бушем.

Президент часто был вовлечен в политические споры, включая случай, когда в 2007 году был обнаружен корабль ВМС Уругвая с иранским оружием. Это произошло в то время, когда Организация Объединенных Наций способствовала миру во всем мире, осуждая торговлю боеприпасами.

Табаре посетил несколько важных мероприятий на Кубе, в том числе конференцию с президентом Кубы Раулем Кастро в июне 2008 года. В том же году он подал в отставку с поста лидера своей партии из-за протеста против своего отказа принять закон об абортах.

После того, как его президентство закончилось, Табаре объявил о своем решении участвовать в выборах 2014 года. Он сменил Хосе Мухику и был приведен к присяге в качестве президента во второй раз в марте следующего года.

Основные работы

Будучи президентом Уругвая, Васкес предпринял гигантские шаги по искоренению бедности, проведя в стране реформы в области питания, образования и здравоохранения. При его президентстве бедность в стране снизилась с 32% в 2004 году до 20% в течение пяти лет.

Награды и достижения

За его усилия по контролю над употреблением табака в Уругвае «Всемирная организация здравоохранения» поздравила Васкеса в 2006 году с «Премией Генерального директора».

Правительство Катара наградило президента Уругвая своим «Орденом за заслуги» в 2007 году.

В сентябре 2010 года он получил звание «Большой воротник Национального ордена Сан-Лоренцо» от правительства Эквадора.

Личная жизнь

Президент Уругвая женат на Марии Ауксилиадоре Дельгадо, и у пары четверо сыновей: Игнасио, Альваро, Хави и Фабиан, последний усыновлен.

Табаре Рамон Васкес Росас умер 6 декабря 2020 года в Монтевидео, Уругвай.

Мелочи

Этот президент Уругвая известен своей любовью к футболу, и он был президентом команды «Club Progreso» с 1979 по 1989 год. В последний год своего пребывания на посту президента клуба он привел команду к единственной победе в «Национальном профессиональном чемпионате».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь