Токугава Иэясу биография. Военная карьера. Личная жизнь

0
231
Токугава Иэясу биография. Военная карьера. Личная жизнь
  • Имя: Токугава Иэясу (Детское имя - Такэтиё. Взрослое имя - Мотонобу, Мотоясу, Иэясу)
  • Род деятельности: Принц Минамото, дипломат и военачальник
  • Дата рождения: 31 января, 1543
  • Дата смерти: 1 июня, 1616 (73 лет)
  • Место рождения: замок Окадзаки

Токугава Иэясу был основателем сёгуната Токугава, правившего Японией с 1603 по 1868 год. Его помнят как одного из трех великих объединителей Японии.

Родившийся в семье второстепенного даймё, он провел большую часть своего детства и юности в качестве заложника, задержанного сначала Одой Нобухидэ, а затем Имагавой Ёсимото, которого последний обучал как будущего союзника. Но после смерти Ёсимото Иэясу решил сначала присоединиться к сыну Оды Нобухидэ, Оде Нобунаге, а после его смерти — к Тоётоми Хидэёси. Параллельно с этим он начал улучшать командную и административную структуру своей армии, включая процедуру налогообложения, снабжение продовольствием и водой, в конечном итоге став бесспорным хозяином Японии.

В возрасте шестидесяти лет он был назначен сёгуном императорским двором и занимал эту должность в течение двух лет, прежде чем отречься от престола ради своего сына.

Детство и молодость

Токугава Иэясу родился как Мацудайра Такэтиё 31 января 1543 года в замке Окадзаки, расположенном в японской провинции Микава. Его отец, Мацудаира Хиротада, был даймё (лордом) Микавы, а его мать, Одай-но ката, была дочерью соседнего правителя Мизуно Тадамаса.

Когда Такэтиё было два года, Хиротада развелся с Одай-но ката и отослал ее, потому что ее брат присоединился к своему сопернику Ода Нобухидэ. Позже Хиротада женился еще несколько раз, и от этих союзов у ​​Такечио родилось одиннадцать сводных братьев и сестер.

В 1547 году, когда Нобухидэ часто подвергался нападениям, Хиротада заключил союз с Имагавой Ёсимото, и по соглашению Такэтиё был отправлен в качестве заложника в Сумпу. Но по дороге он был похищен Нобухидэ, который угрожал убить его, если его отец не разорвет связи с Имагавой.

Хотя Хиротада отказался это сделать, Нобухидэ не убил его, а держал в заложниках в храме Хонсёдзи в Нагое. Наконец, в 1551 году, после смерти Нобухидэ, Такэтиё был освобожден под стражу Ёсимото, после чего его доставили в Сумпу. К тому времени умер и его отец.

В Сумпу он вел более комфортную жизнь и обучался государственному и военному искусству. Наконец, в 1556 году, когда он достиг совершеннолетия, имя Такэтиё было изменено на Мацудайра Дзиросабуро Мотонобу на церемонии под председательством Ёсимото.

В 1557 году он женился на родственнице Ёсимото, госпоже Цукияме, и в следующем году у него родился старший сын. Только после этого ему разрешили вернуться в Микаву.

Ранняя военная карьера

В 1558 году Токугава Иэясу, которого тогда звали Мотонобу, успешно провел свою первую битву при осаде Терабе. Но только после смерти Ёсимото в 1560 году он смог отстоять независимость и вернуть себе место предков в замке Окадзаки. Однако его жена и сын остались в Сумпу, будучи заложниками наследника Ёсимото.

В 1561 году он открыто разорвал связи с кланом Имагава и присоединился к своему давнему врагу Оде Нобунаге, вскоре освободив свою жену и ребенка в обмен на заложников. Два года спустя, в феврале 1563 года, он окончательно сменил имя на Иэясу.

Освободившись от всех оков, он теперь сосредоточился на укреплении своих позиций, улучшая не только командную структуру своей армии, но и административную структуру. Параллельно ему приходилось иметь дело с буддийскими сектантскими группировками, сокрушив мятежников в битве при Адзукидзаке в 1564 году.

Восхождение к власти

К 1565 году Мацудайра Иэясу стал хозяином всей провинции Микава. Два года спустя, в 1567 году, он изменил свою фамилию на «Токугава» и стал известен как Токугава Иэясу.

К концу 1560-х годов царство Имагава начало распадаться из-за слабого руководства. Токугава Иэясу воспользовался этой возможностью, чтобы расширить свои границы на восток, в конечном итоге основав свою штаб-квартиру в прибрежном городе Хамамацу в 1570 году, превратив его в коммерческий и стратегический центр.

Благодаря союзу с Одой Нобунагой, который к тому времени стал важным, Иэясу еще больше расширил свою территорию, в конечном итоге став важным даймё к началу 1580-х годов. В это время его владения простирались от Окадзаки до горного барьера в Хаконе.

В начале 1580-х годов, после смерти Оды Нобунаги, Иэясу перешел на сторону Тоётоми Хидэёси, который занял выдающееся политическое положение Нобунаги. Он быстро начал увеличивать свои вассальные силы и повышать производительность своих владений.

В 1586 году он перенес свою штаб-квартиру в Сумпу, где когда-то жил в качестве заложника. Три года спустя, в 1589 году, он сотрудничал с Хидэёси, чтобы заставить Ходзё подчиниться, а позже сдал Хидэёси свои прибрежные провинции к западу от Хаконэ в обмен на владения Ходзё на востоке.

Вскоре после переезда во владения Ходзё он основал свою штаб-квартиру в Эдо, в месячном переходе от штаб-квартиры Хидэёси. Чтобы еще больше устранить угрозы, он разместил более сильных вассалов на периферии своих владений, а более слабых — рядом со своей штаб-квартирой. Он также разоружил жителей деревни, чтобы избежать крестьянского восстания.

Он позаботился о том, чтобы его подданные имели легкий доступ к еде и воде, и принял меры для привлечения квалифицированных ремесленников. Он также упорядочил налоги и способствовал росту городов. Поэтому, когда Хидэёси умер в 1598 году, у Иэясу была не только самая сильная армия, но и самое продуктивное и организованное владение.

Сёгун

Смерть Хидэёси привела к новой борьбе за власть среди даймё. В конце концов, в 1600 году Иэясу одержал победу над своими врагами в битве при Сэкигахаре и стал бесспорным хозяином Японии. Быстро он начал перераспределять земли, еще больше укрепив свое положение.

24 марта 1603 года императорский двор назначил его сёгуном, тем самым уполномочив его поддерживать мир от имени императора Го-Ёзэя. Было ему тогда шестьдесят лет.

Токугава Иэясу служил сёгуном в течение двух лет, используя это время для укрепления сёгуната Токугава. После этого, в 1605 году, он отрекся от престола в пользу своего сына и переехал в Сумпу.

Несмотря на отречение, он оставался активным, особенно в международных делах, занимаясь запросами о торговле и праве на прозелитизм. Хотя первоначально он позволял испанским и португальским миссионерам продвигать христианство, вскоре он стал беспокоиться об их светской деятельности и в 1614 году подписал указ об изгнании христиан.

В декабре 1614 года он отправился в свой последний поход, возглавив осаду Осакского замка, чтобы уничтожить своего последнего соперника, сына и наследника Хидэёси. Наконец, к концу 1615 года он уничтожил весь клан, тем самым обеспечив судьбу сёгуната Токугава.

Личная жизнь и наследие

В январе 1557 года Токугава Иэясу женился на своей первой жене, госпоже Цукияме. От этого союза у него было двое детей, сын по имени Мацудаира Нобуясу (род. 1559) и дочь по имени Камехимэ (род. 1560).

В мае 1586 года он официально женился на своей второй жене, Асахи-но ката, сводной сестре Тоётоми Хидэёси. Это был политический брак, и он не привел к каким-либо проблемам.

Помимо двух жен, у него было не менее двадцати наложниц, от которых у него было примерно столько же детей. Самой значительной среди этих наложниц была леди Сайго, которая стала первой супругой и доверенным лицом Иэясу. Именно ее сын, Токугава Хидэтада, впоследствии стал вторым сёгуном Токугава.

Токугава Иэясу скончался 17 апреля 1616 года, и его останки были захоронены в мавзолее Гонгенов в Кунозане, Кунодзан Тосё-гу. Согласно его желанию, он был посмертно обожествлен под именем Тосё Дайгонген, «Великий Гонген, Свет Востока».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь