Уильям Берроуз биография. Американский писатель и эссеист

0
116
Уильям Сьюард Берроуз
  • Имя: Уильям Сьюард Берроуз
  • Род деятельности: Писатель
  • Дата рождения: 5 февраля, 1914
  • Дата смерти: 2 августа, 1997 (83 лет)
  • Место рождения: Сент-Луис, Миссури, США

Для книголюбов и поклонников имя Уильяма Сьюарда Берроуза не нуждается в представлении. В остальном Берроуз был одним из основополагающих писателей поколения битников, его произведения имели культурное влияние и политически проницательны.

За свою жизнь Уильям Берроуз написал 18 романов и новелл, шесть сборников рассказов и четыре сборника эссе, которые оказали глубокое влияние на популярную культуру и литературу. Интересно, что большинство его работ носят полуавтобиографический характер, в них он рассказывает о своем личном опыте героиновой зависимости.

Сразу после своего дебютного романа «Джанки» он почувствовал вкус успеха. Его третий роман «Голый завтрак» резко повысил его положение в литературных кругах. Однако она также вызвала много споров и стала последней крупной книгой, привлеченной к ответственности за непристойность в Соединенных Штатах.

На протяжении многих лет он был не только влиятельным писателем для начинающих писателей, но и выдающейся личностью для таких музыкантов, как Роджер Уотерс, Патти Смит, Дженезис Пи-Орридж, Ян Кертис, Лу Рид, Лори Андерсон, Том Уэйтс и Курт Кобейн. В 1983 году он был избран в Американскую академию и Институт искусств и литературы, а год спустя был награжден орденом искусств и литературы Франции.

Ранние годы

Уильям Сьюард Берроуз родился 5 февраля 1914 года в семье Мортимера Перри Берроуза и Лоры Хэммон Ли в Сент-Луисе, штат Миссури, США. Он был младшим сыном пары. В то время как его отец был владельцем антикварного и сувенирного магазина, его мать происходила из престижной семьи и была дочерью министра.

В академическом плане он сначала учился в школе Джона Берроуза, позже перешел в школу Лос-Аламос в Нью-Мексико, наконец, получил степень средней школы в школе Тейлора в Клейтоне, штат Миссури.

Именно в школе Джон Берроуза он написал свое первое эссе под названием «Personal Magnetism», которое было опубликовано в John Burroughs Review в 1929 году.

В 1932 году он поступил в Гарвардский университет, чтобы получить степень в области искусства. Во время летних каникул он устроился на работу молодым репортером городской газеты St Louis Post-Dispatch, освещая полицейское досье. Окончил в 1936 году.

Во время учебы в Гарварде он часто ездил в Нью-Йорк. Именно эти путешествия открыли ворота городской гей-субкультуре, лесбийским тусовкам и подпольным гомосексуальным клубам.

Благодаря гарантированному пособию в размере 200 долларов от родителей он был свободен от необходимости зарабатывать на жизнь. Пособие позволило ему отказаться от работы и жить по собственному желанию.

Карьера

Завершив учебу в Гарварде, он переехал в Европу и столкнулся с австрийским и венгерским гомосексуализмом веймарской эпохи. Он проводил большую часть своего времени с гомосексуалистами, беглецами и изгнанниками города.

Вернувшись в США, он подрабатывал случайными заработками. Его ухудшающееся эмоциональное здоровье стало предметом беспокойства его родителей. Кроме того, в 1942 году он был призван в армию США пехотинцем 1-А, а не офицером, что еще больше повергло его в депрессию.

Выпущенный из армии по причине психической нестабильности, он затем лечился у друга семьи, который был неврологом в психиатрическом лечебном центре. Именно там он подружился с чикагским солдатом. Освобожденный из лечебного центра, он переехал в Чикаго и занялся несколькими работами. Он переехал в Нью-Йорк и в 1944 году познакомился с Джоан Воллмер Адамс.

В 1945 году Уильям Берроуз вместе с Воллмер написал свою первую письменную работу под названием «И бегемоты сварились в своих бассейнах», которая оставалась неопубликованной до 2008 года. В работе рассказывается о реальном убийстве Дэвида Каммерера Люсьеном Карром.

Тем временем он пристрастился к наркотикам и был арестован и помещен под домашний арест. Завершив свой срок, он переехал в Новый Орлеан в 1948 году вместе с Воллмер и её сыном.

Уильям Берроуз сбежал в Мексику, чтобы избежать обвинений в распространении и хранении марихуаны. Во время своего пребывания в Мексике в 1950 году он поступил в Колледж Мехико, изучая испанский язык. Год спустя, играя в пьяную игру, он случайно ранил Воллмер, в конце концов убив её. Он оставался в тюрьме в течение 13 дней, прежде чем его освободили под залог.

Именно во время судебного разбирательства по делу Воллмер он написал короткий роман «Пидор», который оставался неопубликованным до 1985 года. Это событие оказало глубокое влияние на его ум и сформировало его творчество на всю оставшуюся жизнь.

Покинув Мексику, он переехал в Южную Америку. Он серьезно занялся своей литературной карьерой и начал писать. Он закончил свое третье литературное произведение под названием «Джанки». Книга была опубликована в 1953 году под псевдонимом Уильям Ли.

В 1953 году Уильям Берроуз ненадолго остался в Палм-Бич, штат Флорида, прежде чем переехать в Рим, чтобы встретиться с Аланом Ансеном. Однако его визит был недолгим, так как вскоре он переехал в Танжер, Марокко. Культура и окружающая среда этого места синхронизировались с его темпераментом, тем самым не давая ему никаких ограничений для занятий выбранной им деятельностью.

Он начал работать над своим следующим литературным произведением, художественной сказкой под названием «Голый завтрак». Тем временем он писал коммерческие статьи о Танжере и отправлял их Гинзбергу для публикации. Однако ни один из них не публиковался до 1989 года, когда был опубликован сборник рассказов «Interzone».

В отличие от его более ранних работ, «Голый завтрак» был его первой попыткой нелинейного письма. Опубликованная в 1959 году книга дает представление о его опыте в США, Мексике и, наконец, в Танжере, а также о его пристрастии к наркотикам.

В том же году он познакомился с техникой нарезки Брайона Гайсина в отеле Beat Hotel в Париже. Их взаимный интерес к произведениям искусства и технике нарезки привел к тому, что они стали хорошими друзьями на всю жизнь.

У «Голого завтрака» не было много покупателей в Соединенных Штатах из-за его субъективных взглядов на секс и антиобщественных персонажей. Однако отрывки из романа начали публиковаться в различных журналах, несмотря на то, что они были помечены как непристойные. Возникшая полемика, наконец, привела к публикации романа в 1959 году.

Сразу после выхода в США роман мгновенно привлек внимание не только представителей контркультуры 1960-х, но и критиков. Однако Содружество Массачусетса, а затем и другие штаты преследовали его как непристойное. Работа подчеркнула растущее литературное движение битников.

С 1961 по 1963 год он написал еще три работы под названиями «Мягкая машина», «Билет, который лопнул» и «Нова Экспресс». В романах широко использовалась техника нарезки, которая, хотя и уменьшала роль писателя как создателя, подчеркивала его важность и чувствительность как редактора.

В 1966 году он переехал в Лондон, чтобы вылечиться от наркозависимости. Именно во время безболезненного лечения от героиновой абстиненции он написал эссе, в котором подробно описал свой долг за лечение. Оно называлось «Letter From Master Addict to Dangerous Drugs». Несмотря на лечение, зависимость вернулась.

Во второй половине своей жизни Уильям Берроуз писал небольшие литературные произведения, чтобы поддержать себя и свою зависимость. Кроме того, он написал два романа: «Последние слова Голландца Шульца» и «Дикие мальчики». Его репутация росла, поскольку его работы были признаны контркультурой хиппи.

В 1974 году он вернулся в США и устроился на работу преподавателем творческого письма в Городской колледж Нью-Йорка. Однако он продержался не больше сезона.

Джеймс Грауэрхольц, приверженец поколения битников, внушил ему идею читательского тура, похожего на рок-тур. Первый руководил туром, который, в свою очередь, автоматически повысил репутацию Берроуза как писателя во всем мире благодаря заключению новых издательских контрактов.

В 1981 году Уильям Берроуз переехал в Лоуренс, штат Канзас. С 1981 по 1987 год он опубликовал трилогию «Города красной ночи», «Пространство мёртвых дорог» и «Западные земли». В отличие от предыдущих работ, он использовал другую технику, в которой роман начинался с техники прямого повествования, а затем переходил к случайной схеме.

Награды и достижения

В 1983 году Уильям Берроуз был избран членом Американской академии и Института искусств и литературы.

В 1984 году он был удостоен французского Ордена искусств и литературы.

Личная жизнь

Уильям Берроуз женился на Ильзе Клэппер, еврейке вопреки желанию своих родителей. Однако целью альянса в основном было предоставление ей американской визы. В конце концов, они расстались и остались друзьями на всю жизнь.

В 1944 году он был в отношениях с Джоан Воллмер Адамс. Три года спустя он был благословлен сыном Уильямом С. Берроузом-младшим (Билли) от нее. Воллмер была случайно убита в 1951 году.

У его сына был диагностирован цирроз печени, и ему сделали операцию по пересадке печени. Однако он продолжал употреблять алкоголь и испустил дух в 1981 году.

Берроуз-старший провел большую часть своей жизни, борясь с наркозависимостью. Несмотря на прохождение нескольких реабилитационных программ и лечения, его зависимость вернулась.

Уильям Сьюард Берроуз испустил последний вздох 2 августа 1997 года от осложнений сердечного приступа. Он был похоронен на семейном участке на кладбище Бельфонтен в Сент-Луисе, штат Миссури.

Он был выдающимся писателем поколения битников, написавшим вызвавший много споров роман «Голый завтрак».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь