Уильям Мёрфи биография. Врач, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1934 году

0
174
Уильям Парри Мёрфи
  • Имя: Уильям Парри Мёрфи
  • Род деятельности: Врач
  • Дата рождения: 6 февраля, 1892
  • Дата смерти: 9 октября, 1987 (95 лет)
  • Место рождения: Стоутон, Висконсин, США

Уильям Мёрфи был известным американским врачом, который вместе с Джорджем Ричардсом Майнотом и Джорджем Хойтом Уипплом получил престижную Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 1934 году за их совместные «открытия, касающиеся терапии печени в случаях анемии».

Заинтересовавшись медицинской практикой, он изначально не мог позволить себе учиться на медицинском факультете, и ему пришлось на пару лет заняться преподавательской деятельностью, чтобы оплачивать обучение в медицинской школе. Когда ему не удалось продолжить финансирование, стипендия Гарварда осуществила его мечту стать врачом.

Работая врачом в больнице Питера Бента Бригама, он начал свою работу (в сотрудничестве с Майнотом и Уипплом) над пернициозной анемией и ее лечением с помощью диеты из сырой печени. Лечение показало резкое увеличение количества эритроцитов, сначала у животных, а затем у пациентов с анемией. Их новаторское открытие оказалось крупным достижением в медицинской науке, поскольку ранее неизлечимая и смертельная болезнь превратилась в излечимую болезнь, тем самым спасая тысячи жизней. Их исследования привели к открытию терапии витамином B12. Помимо исследовательской работы, он также преподавал в Гарвардском университете до 1958 года, после чего вышел на пенсию.

Ранние годы

Уильям Парри Мёрфи родился 6 февраля 1892 года в Стоутоне, штат Висконсин, США, в семье Томаса Фрэнсиса Мерфи и Роуз Анны Парри.

В годы взросления он посещал государственные школы Висконсина и Орегона. Позже, в 1914 году, он получил степень бакалавра искусств в Орегонском университете.

Карьера

Хотя Уильям Парри Мёрфи интересовался медициной, ему не хватило средств на медицинскую школу. Поэтому с 1914 по 1916 год он работал учителем физики и математики в средней школе, откладывая деньги на медицинские исследования.

На свои сбережения он, наконец, поступил в Медицинскую школу Орегонского университета в Портленде. Параллельно он также исполнял обязанности лаборанта кафедры анатомии. К сожалению, его средства закончились всего через год обучения, что вынудило его бросить курс.

С 1917 по 1918 год он провел два года в армии США. По счастливой случайности он наткнулся на необычную стипендию в Гарварде, спонсируемую бывшим студентом Уильямом Станиславом Мерфи, который особенно хотел финансировать «университетское образование людей по имени Мерфи».

Этот фонд сыграл важную роль в том, чтобы помочь ему завершить свое медицинское образование. Он получил стипендию на следующие три года и получил степень доктора медицины в Гарвардской медицинской школе в Бостоне в 1922 году.

Став доктором, Мерфи провел пару лет в больнице Род-Айленда в качестве медицинского работника, а затем стал помощником врача-резидента в больнице Питера Бента Бригама. После полутора лет службы он был назначен младшим научным сотрудником в той же больнице.

В этот период он занимался общими исследованиями сахарного диабета и других заболеваний крови. Его работа по анемии, особенно пернициозной анемии, заслуживает особого внимания.

Изучая анемию, Уильям Мёрфи обнаружил, что при употреблении большого количества сырой печени эритроциты восстанавливаются быстрее, чем другие продукты. Он объединился с доктором Джорджем Ричардсом Майнотом и Джорджем Хойтом Уипплом, которые затем химически выделили лечебное вещество.

Исследование также показало, что железо в печени отвечает за лечение анемии, вызванной кровотечением. После успешных испытаний на животных лечение диетой из сырой печени было опробовано на людях с пернициозной анемией.

Успешные испытания на людях привели к открытию активного ингредиента — водорастворимого экстракта, содержащего новое вещество. В конце концов химики выделили из этого экстракта витамин B12.

Поскольку пернициозная анемия до того времени считалась неизлечимой и смертельной болезнью, осознание того, что сырая печень и ее экстракты могут быть лекарством, оказалось большим достижением в медицине.

После этого, с 1928 по 1935 год, он был преподавателем медицины в Гарварде. За их новаторское открытие он был удостоен (вместе с Майнотом и Уипплом) Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1934 году.

С 1935 по 1938 год он был младшим врачом в Гарварде. В 1939 году он написал «Анемия на практике: пернициозная анемия».

С 1948 по 1958 год Уильям Мёрфи был преподавателем медицины в Гарварде. В 1958 году он стал старшим научным сотрудником и, наконец, почетным лектором медицины в Гарварде. Он также работал гематологом-консультантом в нескольких больницах.

Основные работы

В 1924 году его исследования пернициозной анемии привели к открытию метода лечения болезни (ранее неизлечимой и смертельной). Лечение включало прием большого количества сырой печени, богатой железом. Дальнейшее исследование показало, что витамин B12 используется в качестве средства для лечения анемии.

Награды и достижения

Вместе с Джорджем Х. Уипплом и Джорджем Р. Майнотом Уильям Мерфи получил в 1934 году престижную Нобелевскую премию по физиологии и медицине «за открытия, касающиеся терапии печени при анемии». Вместе с Майнотом он также получил премию Кэмерона Эдинбургского университета в 1930 году.

В 1934 году он также получил бронзовую медаль Американской медицинской ассоциации и первый орден ордена — кавалер ордена Белой розы, Финляндия.

Он получил Национальный орден за заслуги перед Кубой в 1952 году. Он также был членом нескольких медицинских и смежных обществ в США и за рубежом, включая Немецкую академию натурфоршер Леопольдина.

Личная жизнь

Уильям Парри Мёрфи женился на Перл Харриет Адамс, потомке президента США Джона Адамса и первой лицензированной женщине-стоматологе в Массачусетсе, 10 сентября 1919 года.

Сын пары, Уильям П. Мерфи-младший, вырос и стал известным врачом. Их единственная дочь, Присцилла Адамс, интересовалась авиацией, но, к сожалению, рано умерла в авиакатастрофе в 1936 году.

Уильям Парри Мёрфи из жизни 9 октября 1987 года в Бруклине, США.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь