
- Имя: Вальтер Вильгельм Георг Боте
- Род деятельности: Физик
- Дата рождения: 8 января, 1891
- Дата смерти: 8 февраля, 1957 (66 лет)
- Место рождения: Ораниенбург, Германская империя
Вальтер Боте был немецким физиком-ядерщиком, чей вклад играет важную роль в физике элементарных частиц и различных других областях науки и техники. Его исследования пришлись на время, когда ядерная физика набирала популярность.
Многие из его работ и производных от них используются и по сей день. Многие новаторские открытия и наблюдения смогли увидеть свет благодаря его работе. Его пытливый ум был так ненасытен, что даже в плену он использовал время для занятий математикой, чтения и письма по-русски.
На протяжении всей своей жизни он занимал много высоких должностей и раздвинул границы теоретической физики. Он не только учился у многих великих, но и учил некоторых. Его усилия не прошли даром, и он был удостоен Нобелевской премии по физике. Несмотря на болезнь и слабое здоровье, он продолжал открывать новые горизонты в физике. Он руководил и помогал многим другим до конца своей жизни. Его бесконечный поток работы продолжал оставаться фундаментом и обширным источником знаний в мире физики.
Детство и молодость
Вальтер Вильгельм Георг Боте родился 8 января 1891 года в Ораниенбурге, недалеко от Берлина, Германия, в семье Шарлотты Хартунг и Фредриха Боте.
Подрастая, он проявлял большой интерес к физике. Между 1908 и 1912 Боте учился в Университете Фридриха-Вильгельма (ныне Берлинский университет имени Гумбольдта). Он учился под руководством известного физика Макса Планка и преуспел в математике, физике и химии. Он стал ассистентом Планка в 1913 году. Незадолго до начала Первой мировой войны он получил докторскую степень в 1914 году под руководством Планка.
Карьера
В 1913 году ему предложили работу в Physikalische-Technische Reichsanstalt (в настоящее время известном как Physikalisch-Technische Bundesanstalt). Он служил там в качестве «экстраординарного профессора» до 1930 года.
В 1914 году, получив докторскую степень, он поступил на службу в немецкую кавалерию. Он был схвачен русскими и более 5 лет находился в заключении в Сибири. Во время своего плена он решил изучать математику, а также научился читать и писать по-русски. Он был освобожден в 1920 году и вернулся в Германию.
Вальтер Боте был активным физиком-теоретиком и экспериментатором. Он работал над рассеянием альфа- и бета-лучей и разработал теорию рассеяния под малыми углами.
Он и Ханс Гейгер в 1924 году провели эксперимент, связанный с волновыми свойствами излучения. Оба они сформулировали новую квантовую теорию излучения. Он опубликовал свой метод совпадений и применил его к изучению ядерных реакций, «эффекта Комптона» и корпускулярно-волнового дуализма света.
В 1925 году, еще находясь в Physikalische-Technische Reichsanstalt, он стал «приват-доцентом» (обозначает способность преподавать самостоятельно на университетском уровне. Позже, в 1929 году, он стал там «ausserordentlicher Professor» (экстраординарным профессором) в 1929 году.
В 1929 году Вальтер Боте начал еще одно исследование, посвященное космическим лучам. Эта тема впоследствии стала его музой на всю жизнь. В этом исследовании он сотрудничал с приглашенными профессорами университета Вернером Кольхёрстером и Бруно Росси.
В 1930 году он стал «ординарным профессором» (ординарным профессором) и был назначен «директором Института физики» Гиссенского университета имени Юстуса Либиха (Гиссенский университет). В 1930 году он обнаружил необычное излучение, испускаемое бериллием при его бомбардировке альфа-частицами. Позже это привело к открытию нейтрона в 1932 году сэром Джеймсом Чедвиком.
Вальтер Боте был назначен директором «Physikalische und Radiologische Institut» (Физический и радиологический институт) Гейдельбергского университета в 1932 году.
С приходом к власти Гитлера концепция Deutsche Physik или арийской физики начала набирать обороты. Это была политическая концепция, направленная против теоретической, современной, атомной и ядерной физики, а также против квантовой механики. Это привело к ряду яростных нападок на физиков-теоретиков. Под влиянием Филиппа Ленарда он смог перейти на должность директора Institut für Physik (Институт физики) в Kaiser-Wilhelm-Institut für medizinische Forschung (Max-Planck-Institut für medizinische Forschung).
В Гейдельберге он построил циклотрон на средства, полученные от различных исследовательских групп. Во время Второй мировой войны он смог работать над диффузионной теорией нейтронов и связанными с ней измерениями.
Его исследовательская работа «Атлас типичных изображений камеры Вильсона» была опубликована в 1940 году. Она содержала изображения, собранные из камеры Вильсона, построенной Хайнцем Майером-Лейбницем. На нем изображены рассеянные частицы и средства их идентификации.
Он стал «профессором-ордентлихером» Гейдельбергского университета в период с 1946 по 1957 год. Он был членом «Arbeitskreis Kernphysik» (Рабочая группа по ядерной физике) «Deutschen Atomkommission» в 1956 и 1957 годах.
Основные работы
Его самая известная работа — «Цепь совпадения», работающая по принципу совпадения. Вальтер Боте использовал два счетчика Гейгера и изучал совпадения между рассеянным рентгеновским излучением и отскакивающими электронами. Наблюдения показали мелкомасштабное сохранение энергии и импульса. Он также использовал этот принцип, чтобы показать, что космические лучи ведут себя как частицы.
Награды и достижения
За свой метод совпадений и сделанные с его помощью открытия Вальтер Боте был удостоен «Нобелевской премии по физике» в 1954 году. Другим лауреатом премии был Макс Борн. Метод совпадений и его схемы широко используются во многих экспериментах по физике элементарных частиц и в различных других областях науки и техники.
В 1952 году он был награжден кавалером ордена «За заслуги перед наукой и искусством».
В 1953 году он был удостоен медали Макса Планка Немецкого физического общества.
Личная жизнь
Во время заключения в России Вальтер Боте познакомился с Барбарой Белоу. Она была из Москвы и вернулась с ним в Германию после их свадьбы в 1920 году. У них родилось двое детей.
Хотя он был занятой человек, он нашел время, чтобы рисовать. Его вдохновением были горы, и он баловался маслом и акварелью. Он обсуждал французских импрессионистов с таким же энтузиазмом, с каким обсуждал физику.
Он также был меломаном, слушал произведения Бетховена и Баха. Он посещал много концертов и научился играть на фортепиано.
На работе он был очень трудным и строгим учителем с даром концентрации и скорости. Однако дома он был любезным и гостеприимным человеком с большой легкостью и счастьем.
Вальтер Вильгельм Георг Боте умер в Гейдельберге, Западная Германия, 8 февраля 1957 года в возрасте 66 лет.