Василий Стус биография. Творчество. Аресты

0
270
Василий Стус биография. Творчество. Аресты
  • Имя: Василий Семёнович Стус
  • Род деятельности: Поэт, переводчик, правозащитник
  • Дата рождения: 6 января, 1938
  • Дата смерти: 4 сентября, 1985 (47 лет)
  • Место рождения: Рахновка, Гайсинский район, Винницкая область, Украинская ССР, СССР

Василий Стус – украинский поэт, прозаик, литературовед, переводчик, правозащитник, политзаключенный.

Стихи Василия Стуса не только отличаются лиричностью и мелодичностью, они – настоящее мировое наследие, голос протеста, символ борьбы, а в их основе – осознание внутренней свободы.

Детство и юнные годы

Василий Семёнович Стус родился 6 января 1938 года в селе Рахновка Гайсинского района Винницкой области. Был младшим сыном в крестьянской семье, обедневшей в результате коллективизации и в конце концов перебравшейся в Донецкую область. В старших классах подрабатывал на железной дороге, тогда же познакомился с запрещённой в СССР литературой украинского «Расстрелянного Возрождения».

После окончания школы в 1954 году поступает на историко-литературный факультет Донецкого пединститута. В студенческие годы работает в библиотеке, окончив обучение, преподает украинский язык и литературу в Горловской школе, спустя еще два года служит в армии на Урале. Во время учебы и службы начинает писать свои стихи.

Творческий путь

В 1959 году в «Литературной Украине» Стус опубликовал свои первые стихи с напутственным словом Андрея Малышко.

Однако его научная карьера была обречена в советских условиях: в 1965 году в кинотеатре «Украина» (показывали «Тени забытых предков» Сергея Параджанова) Стус принял участие в акции протеста против волны арестов в среде украинской интеллигенции.

Непокорного аспиранта исключили из аспирантуры, и с тех пор официально он не связывал свою жизнь с литературой: работал кочегаром, разнорабочим и даже мазальщиком клея на заводе по производству спортивной обуви.

Вспоминая случай на кинопоказе, Стус отмечал, что не мог промолчать. Среди арестованных был и его близкий друг Иван Светличный.

12 января 1972 года в Киеве и Львове арестовали 19 человек, которые по давней украинской традиции собрались на рождественскую коляду. Среди диссидентов-колядников был Василий Стус. Их обвинили в украинском буржуазном национализме и других грехах, в частности – участии в основанной Черноволом организации «Комитет защиты прав украинцев». Эти события стали прологом для разгрома украинского национального движения. Несчастные получили реальные тюремные сроки, в том числе Василий Стус был наказан 5 годами колонии и 3 годам ссылки.

Заключение Василий Стус отбывал в мордовских лагерях в Магаданской области (в 1975 году он едва не погиб – 1 августа у него произошел прорыв стенки желудка, поэту пришлось делать срочную операцию просто в лагере, а потом еще одну – в Ленинграде). После освобождения патриота оставили еще на два года работать на местной золотых приисках. В лагерях Стус не прекращал писать стихи – они впоследствии выходили либо в «самиздате», либо в «тамиздате» – за границей.

Вернувшись осенью 1979 года в Киев, поэт присоединился к Украинской Хельсинской группе. Несмотря на то, что его здоровье было подорвано, Стус зарабатывал на жизнь, работая рабочим на заводе.

После освобождения поэт провел на свободе очень непродолжительное время. В мае 1980 года его арестовали как рецидивиста. В сентябре он был приговорен к 10 годам принудительных работ и 5 годам ссылки.

Украинский поэт отбывал срок в Пермском крае. Чтобы спасти хотя бы часть стихов, его лагерные товарищи заучивали десятки произведений Стуса, поскольку надзиратели уничтожали написанные им стихи. Например, они уничтожили сборник «Птица души» с примерно 300 стихами Стуса.

В знак протеста против жестокого обращения лагерной администрации с политзаключенными поэт несколько раз объявлял голодовку.

Личная жизнь

В 1965 году поэт женился на Валентине Васильевне Попелюх. Уже через год у них родился сын Дмитрий Стус

4 сентября 1985 года – ровно через 20 лет после знаменитого демарша в кинотеатре «Украина» – Василий Стус умер при до сих пор невыясненных обстоятельствах. Бездыханное тело якобы нашли его палачи в карцере, где Стус отбывал очередное наказание и держал голодовку. Согласно официальной версии, у великого украинца не выдержало сердце. Как предполагают исследователи жизни Стуса, его мог убить кто-то из обслуги.

В конце 1989 года тела Василия Стуса и Олексы Тихого были эксгумированы и возвращены в Украину для перезахоронения. Героев похоронили на киевском Байковом кладбище. На траурную процессию тогда в центре Киева собрались десятки тысяч людей – с запрещенными советской властью трезубцами и сине-желтыми флагами.

Таким образом, сбылось стихотворное пророчество Василия Стуса: «Народе мій, до тебе я ще верну, і в смерті обернуся до життя».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь