Хар Гобинд Корана биография. Молекулярный биолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1968 году

0
276
Хар Гобинд Корана
  • Имя: Хар Гобинд Корана
  • Род деятельности: Молекулярный биолог
  • Дата рождения: 9 января, 1922
  • Дата смерти: 9 ноября, 2011 (89 лет)
  • Место рождения: Райпур, Мултан, дивизион Мултан, Пенджаб, Британская Индия

Человек, вошедший в состав команды, успешно расшифровавшей генетический код — мать всех кодов, — Хар Гобинд Корана, был американским биохимиком индийского происхождения.

От мальчика, который начал свое начальное образование, учась с деревенского учителя под деревом, до всемирно известного биохимика, его жизнь была одним длинным, полным событий путешествием. Несмотря на то, что он родился у бедных родителей, его семья очень хотела, чтобы их мальчик получил хорошее образование. Он всегда хорошо учился, и неудивительно, что он выиграл стипендию для изучения химии в Пенджабском университете. Он блестяще учился и вскоре отправился в Ливерпульский университет, чтобы получить высшее образование, опять же на стипендию от правительства Индии. Его интерес заключался в генетике человека, и он начал экспериментировать с нуклеиновыми кислотами, обнаруженными в РНК.

Ранняя жизнь

Хар Гобинд Корана родился 9 января 1922 года, младшим ребенком в семье индуистов в деревне в Западном Пенджабе. У него было три старших брата и одна сестра. Его отец работал деревенским «патвари» или налоговым инспектором.

Его семья была бедной, но отец настоял на том, чтобы дать ему хорошее образование. Рано он пошел в местную школу, где получил образование под деревом у деревенского учителя; отец также учил его дома. Его семья была фактически единственной грамотной во всей деревне.

Он пошел в среднюю школу DAV в Мултане, где на него большое влияние оказал его учитель Ратан Лал. Он получил стипендию для изучения химии в Пенджабском университете в Лахоре.

Он получил степень бакалавра наук в 1943 году и степень магистра наук в 1945 году. Будучи блестящим студентом, он получил от правительства Индии стипендию для обучения в Ливерпульском университете.

Хар Гобинд Корана уехал в Англию, где работал над докторской степенью в Ливерпульском университете под руководством Роджера Дж. С. Бира. Это был первый раз, когда он путешествовал за пределы Индии, и этот опыт стал для него знакомством с западной культурой. Он получил докторскую степень в 1948 году.

Он продолжил свое постдокторское обучение в Цюрихе в Eidgenossische Technische Hochschule у профессора Владимира Прелога. Его профессор глубоко повлиял на его мысли и философию в отношении науки.

Карьера

Хар Гобинд Корана получил предложение о работе от доктора Гордона Шрама из Университета Британской Колумбии в Ванкувере в 1952 году. Он согласился, хотя Исследовательский совет Британской Колумбии не предлагал много условий для исследований.

Доктор Шрам был очень вдохновляющим человеком, и Корана мог участвовать в любых исследованиях, которые он хотел проводить под его руководством. Вместе с группой других исследователей он начал работать в области сложных эфиров фосфорной кислоты и нуклеиновых кислот.

В 1960 году он принял должность в Институте исследований ферментов Университета Висконсина.

В 1960-х он углубился в свои эксперименты с нуклеиновыми кислотами, найденными в РНК, химическом веществе, которое транслирует генетическую информацию, содержащуюся в ДНК. РНК состоит из четырех химических оснований, обозначаемых буквами A, C, U и G.

Используя химический синтез для объединения химических оснований, Корана пришел к выводу, что код серина — UCU, а лейцина — CUC. Он показал, что генетический код состоит из 64 отдельных трехбуквенных слов.

Биохимик Маршалл В. Ниренберг независимо работал над генетикой, и Корана подтвердил выводы первого о том, что четыре различных типа нуклеотидов расположены на спиральной лестнице молекулы ДНК.

Хар Гобинд Корана доказал, что нуклеотидный код передается клеткам группами по три, называемыми кодонами. Некоторые кодоны отвечают за передачу сигналов клеткам о начале или остановке производства белков.

Он стал профессором биологии и химии имени Альфреда Слоана в Массачусетском технологическом институте (MIT) в 1970 году и оставался там до выхода на пенсию в 2007 году.

Ему удалось сконструировать первый искусственный ген в 1972 году. Несколько лет спустя он заставил искусственный ген функционировать в бактериальной клетке. Генная инженерия стала возможной только благодаря способности синтезировать ДНК.

В последние годы своей жизни он экспериментировал с молекулярными механизмами, лежащими в основе клеточных сигнальных путей зрения у позвоночных. В первую очередь он изучал структуру и функцию родоспина, светочувствительного белка, обнаруженного в глазу.

Основные работы

Хар Гобинд Корана был всемирно известным биохимиком, известным своими работами в области генетики и ДНК. Он был первым, кто продемонстрировал роль нуклеотидов в синтезе белка.

Награды и достижения

В 1968 году Нобелевская премия по физиологии и медицине была присуждена совместно Хар Гобинду Коране, Роберту В. Холли и Маршаллу В. Ниренбергу «за их интерпретацию генетического кода и его функции в синтезе белка».

Личная жизнь

Он женился на Эстер Элизабет Сиблер, швейцарке по происхождению, в 1952 году. У пары было трое детей. К сожалению, одна из их дочерей умерла в 1979 году. Они оставались в счастливом браке до самой смерти Эстер.

Хар Гобинд Корана прожил долгую жизнь и умер естественной смертью 9 ноября 2011 года в возрасте 89 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь