Хосе Арнольдо Алеман Лакайо биография. Президент Никарагуа с 1997 по 2002 год

0
241
Хосе Арнольдо Алеман Лакайо
  • Имя: Хосе Арнольдо Алеман Лакайо
  • Род деятельности: Президент Никарагуа с 1997 по 2002 год
  • Дата рождения: 23 января, 1946 (78 лет)
  • Место рождения: Манагуа

Арнольдо Алеман был юристом, родом из Никарагуа, который стал 81-м президентом своей страны в возрасте 51 года.

В молодом возрасте он проявил страсть к политике и бизнесу и был известным членом таких организаций, как «Asociación де Cafetaleros de Managua» и «Unión de Productores Agropecuarios de Nicaragua». Вскоре он был назначен мэром своего родного города Манагуа, в этом качестве он внес много положительных изменений.

Он взял на себя ответственность за восстановление города, который лежал в руинах после сильного землетрясения в Манагуа. Он также был президентом «Либерального альянса», а вскоре решил баллотироваться в президенты страны. Он победил лидера оппозиции Даниэля Ортегу и сменил Виолетту Барриос де Чаморро на посту президента Никарагуа.

В его срок было внесено много положительных изменений, в том числе совершенно новая транспортно-коммуникационная система, которая оказалась весьма эффективной. Он также стремился улучшить экономическое положение страны за счет снижения инфляции и поощрения иностранных инвестиций. Однако после того, как его сменил вице-президент Арнольдо Энрике Боланьос, все изменилось, и бывшему президенту были предъявлены обвинения в коррупции.

После окончания срока полномочий Боланьоса, Алеман был оправдан по всем пунктам обвинения.

Ранние годы

Хосе Арнольдо Алеман Лакайо родился 23 января 1946 года в Манагуа, столице Никарагуа, в семье известного юриста и его жены. Семья Алеман была зажиточной и владела большим кофейным поместьем в городе.

В 1967 году он закончил обучение в области финансового права и региональной экономической интеграции в Национальном автономном университете Леона в Никарагуа.

Карьера

С 1968 года работал юристом в банковской сфере. Позже он был назначен официальным лицом во время президентства Анастасио Сомосы Дебайле и оставался на этом посту до тех пор, пока сандинистская хунта не свергла правительство.

В 1980 году правительство садинистов заключило его в тюрьму на девять месяцев и конфисковало его семейное имущество. В этот же период скончался его отец, и Арнольдо не смог поехать на панихиду. Выйдя на свободу, молодой юрист на несколько лет переехал в США.

Когда Арнольдо Алеман вернулся на родину, он проявил новый интерес к никарагуанскому бизнесу и политике. В 1983 году он был назначен президентом «Asociación de Cafetaleros de Managua».

В 1986–1990 годах он занимал руководящие должности в ведущих сельскохозяйственных организациях, таких как «Unión de Productores Agropecuarios de Nicaragua», «Unión de Cafetaleros de Nicaragua» и «Consejo Superior de la Empresa Privada».

Он также читал лекции в «Университете Тулейна» и «Международном университете Флориды» в Соединенных Штатах.

Арнольдо был назначен мэром Манагуа, столицы Никарагуа, в начале 1990-х годов. Во время своего пребывания на посту мэра он помогал восстанавливать части города, разрушенные в результате землетрясения, произошедшего более двадцати лет назад.

Он был избран президентом «Либерального альянса», в который входили такие политические партии, как «Конституционалистская либеральная партия», «Либеральный националист», «Неолиберальная партия» («ПАЛИ») и «Либеральный независимый союз национального единства».

В 1995 году Алеман решил участвовать в президентских выборах и поэтому был вынужден уйти в отставку со своего поста мэра в соответствии с законом страны. В следующем году он конкурировал с лидером демократически-социалистической сандинистской партии Даниэлем Ортегой и выиграл выборы, хотя были утверждения, что голосование было сфальсифицировано.

Во время своего президентства Арнольдо Алеман принял меры по улучшению экономического положения страны. Он помог снизить инфляцию и увеличить ВВП страны, пригласив зарубежные страны инвестировать в промышленность Никарагуа.

Он обеспечил ремонт поврежденных дорог и строительство новых дорог по всей стране, тем самым модернизировав транспортную систему Никарагуа. Президент также представил осуществимые планы по строительству школ в бедных районах страны.

В 2002 году срок полномочий президента закончился, и его пост занял его вице-президент Энрике Боланьос. Арнольдо обвинили в мошенничестве, а Боланьос раскрыл общественности коррупцию, к которой прибегало прежнее правительство.

Эти обвинения были подтверждены, и в декабре 2003 года он был приговорен к двадцати годам тюремного заключения по обвинению в мошенничестве. Среди уголовных преступлений, в которых его обвиняли, были незаконное присвоение государственных средств и нечестные политические сделки.

В 2009 году, когда президентом был лидер сандинистов Ортега, с Алемана сняли все обвинения, и он был освобожден. Это вызвало бурный протест общественности и подозрения в союзе двух политиков.

Основные работы

Несмотря на обвинения в коррупции, этот политик был популярен в течение своего срока из-за улучшений, которые он внес в национальные системы образования, экономики и транспорта.

Награды и достижения

Алеман был поздравлен правительствами Колумбии и Испании с «Orden Nacional al Mérito» и «Orden de Isabel la Católica» соответственно, что является высшей наградой страны.

Личная жизнь и наследие

Арнольдо был женат на Марии Долорес Карденаль Варгас, которая скончалась от рака в 1989 году. У Марии остались два сына и две дочери.

Он женился 23 октября 1999 года, на этот раз на Марии Фернанде Флорес Ланзас — у пары есть сын и две дочери. В 2004 году состояние этого политического лидера оценивалось в 100 миллионов долларов.

Этот бывший президент Никарагуа известен своим лозунгом «Obras, no palabras!» (Действия, а не слова!).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь