Ялмар Шахт биография. Государственный и финансовый деятель

0
239
Ялмар Хорас Грили Шахт
  • Имя: Ялмар Хорас Грили Шахт
  • Род деятельности: Государственный и финансовый деятель
  • Дата рождения: 22 января, 1877
  • Дата смерти: 3 июня, 1970 (93 лет)
  • Место рождения: Тинглеф, Провинция Шлезвиг-Гольштейн, Германская империя (сейчас в Дании)

Ялмар Шахт был немецким инвестором, финансистом, банкиром, экономистом и государственным деятелем, который был назначен уполномоченным по валютным вопросам и президентом Рейхсбанка в Веймарской республике.

Соучредитель Демократической партии Германии в 1918 году, он был одним из самых ярых противников репарационных обязательств Германии после Первой мировой войны. Он служил президентом Рейхсбанка в администрации Адольфа Гитлера в течение примерно шести лет между 1933 и 1939 годами и был назначен министром экономики в августе 1934 года.

Шахт сыграл ключевую роль в стремительном подъеме немецкой экономики в 1930-е годы. Однако он критиковал политику Гитлера по перевооружению Германии, поскольку она нарушала Версальский договор. Он также считал, что это негативно повлияло на экономику Германии. Эти взгляды привели к конфликту с Гитлером и, что наиболее важно, с Германом Герингом. Он был уволен со своей должности в Рейхсбанке в январе 1939 года, но Третий рейх по-прежнему держал его в качестве министра без портфеля.

После покушения на Гитлера в июле 1944 года он был взят под стражу гестапо. Впоследствии он был заключен в несколько концлагерей до падения Третьего рейха. Шахт все еще подвергался судебному преследованию в Нюрнберге, но был полностью реабилитирован.

Ранние годы

Ялмар Хорас Грили Шахт родился 22 января 1877 года в Тинглеффе, Шлезвиг-Гольштейн, Пруссия, Германская империя (ныне Дания), в семье Уильяма Леонхарда Людвига Максимилиана Шахта и баронессы Констанции Жюстин Софи фон Эггерс.

После того, как Ялмар Шахт получил аттестат зрелости в Gelehrtenschule des Johanneums, он получил степень в области медицины, филологии и политологии в университетах Мюнхена, Лейпцига, Берлина, Парижа и Киля. В 1899 году он получил докторскую степень в Киле. Он написал диссертацию о меркантилизме.

Ранняя карьера

В 1903 году Ялмар Шахт начал работать в Dresdner Bank и занимал должность заместителя директора с 1908 по 1915 год. Впоследствии он стал членом правления Немецкого национального банка и занимал эту должность до 1922 года.

После слияния Немецкого национального банка и Darmstädter und Nationalbank (Данатбанк) он стал членом правления последнего банка.

Когда шла Первая мировая война, Шахт входил в состав штаба генерала Карла фон Лумма, банковского комиссара оккупированной Бельгии. Его основная работа заключалась в том, чтобы организовать финансирование закупок Германии в Бельгии.

После того, как генерал фон Лумм узнал через Dresdner Bank, что Шахт перевел денежные переводы почти на 500 миллионов франков бельгийских национальных облигаций, которые должны были быть платежами за покупки, он уволил Шахта.

После увольнения Шахт некоторое время проработал в Dresdner Bank, а затем занимал различные должности в других банках. В 1923 году он безуспешно пытался стать главой Рейхсбанка.

Президент Рейхсбанка

Руководители Веймарской республики проигнорировали профессиональные злоключения Ялмара Шахта и назначили его валютным комиссаром в ноябре 1923 года. Он также принимал участие во введении валюты в рентной марке, стоимость которой была привязана к ипотеке на все имущество в Германии. Затем на короткое время она стала страной с двумя валютами: рейхсмаркой, контролируемой Рудольфом Хавенштейном, президентом Рейхсбанка, и рентной маркой, контролируемой Шахтом.

Его экономическая политика сыграла важную роль в борьбе с гиперинфляцией в Германии. Впоследствии он был назначен президентом Рейхсбанка 12 ноября 1923 года.

В 1926 году он передал капитал для создания IG Farben. Он и несколько других плодовитых экономистов объединились, чтобы создать план 1929 года, чтобы изменить способ выплаты Германией военных репараций.

Ассоциация с НСДАП и правительством

В 1918 году Ялмар Шахт помог создать Германскую демократическую партию. Однако к 1926 году он отошел от нее и довольно сблизился с нацистской партией (НСДАП). Хотя он никогда не присоединялся к ним, он был активным сторонником и даже помог им собрать средства после знакомства с Гитлером.

После выхода из Германской демократической партии его политическая принадлежность склонялась к правоцентристской. До 1931 года он был тесно связан с центристским правительством Генриха Брюнинга. Ситуация изменилась в октябре, когда он присоединился к радикальному группирующемуся Гарцбургскому фронту.

Его личное разочарование в Веймарской республике было вызвано двумя основными факторами: его яростным противодействием тому, чтобы Социальная партия была частью правительства, и его желанием увидеть, как Германия восстановит свою былую славу.

После значительного успеха нацистской партии на выборах в июле 1932 года Шахт и Вильгельм Кепплер руководили петицией лидеров отрасли с просьбой к президенту Паулю фон Гинденбургу сделать Гитлера канцлером. Когда нацистская партия захватила власть в январе 1933 года, Гитлер 17 марта восстановил Шахта в должности президента Рейхсбанка.

В августе 1934 года Гитлер назначил Ялмара Шахта министром экономики. Шахт поддержал программы общественных работ, которые были инициированы правительством фон Шлейхера в конце 1932 года. Он также разработал «Новый план», который был заявкой Германии на экономическую «автаркию».

Шахт нашел новаторские и успешные способы справиться с различными последствиями Великой депрессии, включая дефицит иностранной валюты и государственного бюджета.

В январе 1937 года он получил почетное членство в НСДАП и Золотой партийный знак. Он выступал против того, что он назвал «незаконной деятельностью» против еврейского меньшинства Германии.

Когда в Германии разразился экономический кризис 1935–1936 годов, Шахт был одним из соруководителей фракции «свободного рынка» в правительстве Германии. Эта фракция просила Гитлера сократить военные расходы, отказаться от автаркической и протекционистской политики и снизить государственный контроль в экономике.

18 октября 1936 года Геринг был назначен «уполномоченным по четырехлетнему плану», что дало ему значительную власть над различными аспектами нацистского правительства, включая экономику.

Почти полное невежество Геринга в экономике раздражало Шахта, и он оставил свои посты министра экономики и генерального полномочного представителя в ноябре 1937 года. Однако Гитлер знал, что полный выход Шахта из правительства будет поставлен под сомнение за пределами Германии, поэтому он оставил Шахта на посту министра. без портфеля.

В конце концов, Шахт был уволен с поста президента Рейхсбанка в январе 1939 года. В январе 1943 года он был снят с поста министра без портфеля.

После Ночи разбитых стекол или Хрустальной ночи в ноябре 1938 года Шахт выразил презрение к таким мерам и предложил план избавления от еврейского народа более «гуманным» способом. Однако этот план так и не был реализован.

Связь с Сопротивлением и арест

Согласно различным источникам, Ялмар Шахт вел переписку с немецким сопротивлением даже в 1934 году. После покушения на Гитлера 20 июля 1944 года Шахт был задержан гестапо 23 июля. Впоследствии он был помещен в концлагеря в Равенсбрюке, Флоссенбюрге и Дахау.

Один из 134 особых и клановых заключенных, затем Schutzstaffel перевел его в «Альпийскую крепость» в Нидердорф в Южном Тироле, где он и другие заключенные были освобождены 30 апреля 1945 года.

Спустя годы

Несмотря на то, что Ялмар Шахт провел время в концлагерях, он был привлечен к ответственности во время Нюрнбергского процесса. Однако он был полностью реабилитирован. В 1953 году он основал банк Deutsche Außenhandelsbank Schacht & Co. Он также работал экономическим советником в нескольких развивающихся странах.

Личная жизнь

Ялмар Шахт дважды в жизни был женат. Его первой женой была Луиза Сова, на которой он был женат с 1903 года до ее смерти в 1940 году. У них было двое детей: сын Йенс Ялмар Шахт и дочь Инге Шахт.

В 1941 году он обменялся свадебными клятвами со своей второй женой Манчи.

Смерть и погребение

Ялмар Хорас Грили Шахт скончался 3 июня 1970 года в Мюнхене, Бавария, Западная Германия. В то время ему было 93 года. Он похоронен в мюнхенском Остфридхофе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь