Юрий Никулин биография. Артист цирка (клоун), цирковой режиссёр, киноактёр, телеведущий

1
166
Юрий Владимирович Никулин
  • Имя: Юрий Владимирович Никулин
  • Род деятельности: Артист цирка (клоун), режиссёр, актёр, телеведущий, юморист,
  • Рост: 1, 79 м
  • Дата рождения: 18 декабря, 1921
  • Дата смерти: 21 августа, 1997 (75 лет)
  • Место рождения: Демидов, Демидовский уезд, Смоленская губерния, РСФСР

Актер и цирковой деятель Юрий Никулин – это человек, чье имя навсегда неразрывно связано с советским кинематографом, ставший легендой еще при жизни. Он обладал врожденным талантом смешить людей, а потому чаще всего появлялся на экране в образе комедийных персонажей. Однако драматические роли также отлично давались актеру. Прошло уже много лет с тех пор, как актера не стало, но в сердцах миллионов поклонников он все еще жив – ведь живы его роли в многочисленных фильмах, которые мы пересматриваем – это комедии Леонида Гайдая и Эльдара Рязанова, «Они сражались за родину» Сергея Бондарчука, «Андрей Рублев» Андрея Тарковского и многие другие. Директор Цирка на Цветном бульваре (1982 — 1997).

Наиболее известен по фильмам «Бриллиантовая рука» (1968), «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (1965), «Двадцать дней без войны» (1976).

Детство и юнные годы

Артист цирка, киноактер, народный артист СССР Юрий Владимирович Никулин родился 18 декабря 1921 года в городе Демидове Смоленской области. Папа Владимир Никулин по образованию был юристом, после демобилизации из армии учился на курсах Политпросвета, потом служил в драмтеатре Демидова. Он стал организатором театра, получившего название «Теревьюм», в котором был и режиссером и актёром. Создал в Демидове первую футбольную команду, которую сам же и тренировал. Мама Лидия Никулина тоже актриса, служила с отцом в одном театре. Они были артистами комедийного жанра, и это тоже сказалось на судьбе их сына.

В 1925 году семья Никулиных переехала в Москву. В столице Владимир Андреевич устроился в газеты «Известия» и «Гудок», а мать стала домохозяйкой. В школе Юрий Никулин занимался в драмкружке, преподавателем которого был его отец.

В 1929 году мальчик отправился в первый класс. Особого интереса к учебе он не проявлял, но с удовольствием играл в школьном драмкружке, которым руководил его отец. На этой сцене Юра получил свой первый актерский опыт. Также он пробовал себя и в писательстве. Однажды написанный им рассказ получил второе место в районном конкурсе. Призом была встреча с Аркадием Гайдаром, но из-за ангины Юра не смог прийти. А когда в 15 лет он увидел фильм «Новые времена» с Чарли Чаплиным, то заболел кинематографом.

После седьмого класса многие дети ушли в спецшколы. Никулин мечтал поступить в военную спецшколу, куда пошел его друг, но родители посчитали, что этот вариант не подходит сыну с его веселым и бесшабашным характером. Тем не менее Юрию пришлось покинуть родную образцовую школу и перейти в учебное заведение по соседству, которое он окончил в 1939 году.

В 1939 году Юрий Никулин был призван в армию, в войска зенитной артиллерии. Демобилизоваться после срочной службы не успел: началась Великая Отечественная война. Он воевал в составе зенитной батареи под Сестрорецком, дослужился до старшего сержанта, затем был переведен в 72-й отдельный зенитный дивизион под Колпином.

Война для Юрия Никулина закончилась в 1946-м, когда он полностью демобилизовался и вернулся домой старшим сержантом. Ратный подвиг артиста отмечен медалями «За оборону Ленинграда», «За отвагу», «За победу над Германией». За год до демобилизации Никулин получил приказ создать творческую атмосферу, поэтому он тренировал футбольную команду, но вскоре был отстранен от этой должности, потому что они проиграли с разгромным счетом. На его плечах лежала организация концертов и постановок.

Никулин решил поступить во Всесоюзный государственный институт кинематографа. Он сделал фото и стал разучивать отрывки из произведений, чтобы произвести впечатление на приемную комиссию. Однако на экзаменах Юрию сказали, что, несмотря на его талант и артистичность, он не подходит для кино. Такая же участь постигла артиста и в театральных институтах. Тогда Никулин был вынужден подать документы в студию клоунады при Московском цирке на Цветном бульваре.

Творческий путь

В цирковую студию при Московском цирке, наставником в которой был знаменитый клоун Карандаш, Никулин поступил без проблем, окончил ее в 1948 году с дипломом клоуна. На «большой арене» он сперва выступал в дуэте с приятелем Борисом Романовым. Первые сценки для юных артистов писал отец Никулина.

Впервые Юрий Никулин вышел на манеж цирка 25 октября 1948 года вместе с Борисом Романовым для исполнения репризы «Натурщик и халтурщик».

В 1949 году Никулин стал клоуном цирка. Первое время он выступал в качестве ассистента популярного клоуна Карандаша. В 1950 году Юрий Никулин стал выходить на арену вместе с Михаилом Шуйдиным – другим помощником клоуна Карандаша. Дуэт Никулин – Шуйдин просуществовал длительное время и пользовался большим успехом.

Главное в творческой индивидуальности Никулина – чувство юмора при полном сохранении внешней невозмутимости. Виртуозно исполняемая маска позволяла Юрию Никулину работать в самом трудном жанре клоунады – лирико-романтических репризах.

Дебют Никулина в кино состоялся в фильме «Девушка с гитарой», где он исполнил роль горе-пиротехника, чуть не спалившего магазин. Несмотря на совсем небольшую роль, артист хорошо запомнился зрителям. А в 1959-м году актер отметился ролью проходимца Альберта Клячкина в фильме о трудной молодежи «Неподдающиеся». И хотя у него были разногласия с режиссером в видении его героя – один видел Клячкина этаким рубахой-парнем, а другой – флегматичным циником, и в целом этот опыт не понравился начинающему актеру, как вспоминал позже Никулин, на экране все выглядело замечательно.

Талант актера заметили не только режиссеры кино, но и театральные руководители. Сам режиссер Эльдар Рязанов пригласил Юрия Никулина в свой «Малый Театр», но артист отказался, мотивируя тем, что начинать карьеру актера в 40 лет неразумно. Тем не менее Никулин продолжал играть в кино небольшие роли.

Следующая картина с его участием, короткометражка «Пес Барбос и необычный кросс», стала для актера судьбоносной. Соглашаясь на съемки в образе Балбеса, Никулин и не подозревал, что эта роль сделает его знаменитым. Вышедшая в 1961 году лента была благосклонно принята зрителями и критиками, мгновенно став легендой. Картина получила номинацию на «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском фестивале. Юрий Никулин стал звездой экрана, люди толпами шли в цирк, чтобы вновь насладиться игрой талантливого артиста. Подобный успех открыл двери в другие кинопроекты: комедию «Человек ниоткуда», а позже – серьезную ленту «Когда деревья были большими», где актер смог показать свои драматические таланты, отойдя от образа комедийного персонажа.

Позже Юрий Никулин снялся в фильме «Старики-разбойники» (1971) с Андреем Мироновым, Георгием Бурковым, Ольгой Аросевой и Евгением Евстигнеевым, эксцентрической комедии Леонида Гайдая «12 стульев» (1971) — экранизации одноименного романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова с Арчилом Гомиашвили, Сергеем Филипповым, Михаилом Пуговкиным и Натальей Крачковской в главных ролях, семейной ленте Александра Митта, «Точка, точка, запятая…» (1972).

В 1974 году Сергей Бондарчук доверил Никулину роль солдата Некрасова в фильме «Они сражались за Родину». Стоит отметить, что Бондарчук еще в начале 60-х собирался снять Никулина в картине «Война и мир» в роли капитана Гушина, но цирк в который раз встал поперек. Он же не отпустил актера на съемки фильма Бондарчука «Ватерлоо», где Никулин должен был сыграть английского офицера. В 1975 году на драматическую роль военного журналиста Лопатина в фильме «Двадцать дней без войны» Никулина пригласил режиссер Алексей Герман. Причем это приглашение далось режиссеру нелегко. Многие на киностудии были категорически против этой кандидатуры, но конфликт разрешил Константин Симонов, по книге которого фильм снимался: он одобрил выбор режиссера.

В 80-е годы Юрий Никулин снимался в кино очень мало. Зато именно в эти годы им была сыграна замечательная драматическая роль деда Лены Бессольцевой (Кристина Орбакайте) в картине Ролана Быкова «Чучело».

В 1982 году Юрий Никулин возглавил Цирк на Цветном бульваре (ныне Московский цирк Никулина на Цветном бульваре), в котором проработал в общей сложности более 50 лет. За время его руководства в цирке было поставлено много интересных программ: «Я работаю клоуном», «На крыльях времени», «Здравствуй, старый цирк», «Впервые в Москве», «Невский простор», «Бульвар нашего детства», «Сладкая..! Любовь», «Ярмарка чудес» и другие. Благодаря усилиям Никулина было построено современное здание цирка, его открытие состоялось в 1989 году.
С 1993 года и до самой смерти он вел юмористическую передачу «Белый попугай», пользовавшуюся большим успехом у зрителей, а еще являлся одним из постоянных участников передачи «В нашу гавань заходили корабли». В 1991 году Никулин участвовал в последнем выпуске капитал-шоу «Поле чудес» с Владиславом Листьевым.
Также Юрий Никулин написал несколько автобиографий и выступил как составитель сборников анекдотов. Самые популярные у читателей произведения артиста – мемуары «Почти серьезно» и «Семь долгих лет». Первая книга рассказывает об изнанке кинематографа, вторая – о фронтовых годах актера.
В 2016 году на Первом канале вышел документальный фильм, посвященный любимому актеру «Великий смешной». В нем сын Юрия Владимировича Максим рассказал о событиях в биографии отца, о которых неизвестно широкой публике. Максим Юрьевич поведал, что многих смешных эпизодов из любимых комедий могло бы не быть, если бы не придуманные на ходу шутки отца.

Личная жизнь

С будущей женой Татьяной Покровской Юрий Владимирович познакомился в 1949 году во время цирковых репетиций. Никулин пригласил девушку на свое выступление, во время которого был травмирован. Татьяна очень переживала за самочувствие артиста и навещала его в больнице каждый день. Спустя полгода они сыграли свадьбу. Девушка также стала работать в цирке вместе с супругом.

В 1956-м они стали родителями сына Максима. Всей семьей они снимались в нескольких проектах, сын стал достойным продолжателем семейного дела. Максим женился, и порадовал родителей тремя внуками, которые родились при жизни деда – в 1981-м Мария, в 1986-м Юрий, в 1988-м Максим. В 2009-м у Юрия Никулина-младшего родился сын, которого назвали Станиславом.

Смерть

В 1997-м Юрий Никулин начал жаловаться на боли в сердце. Обследование выявило наличие серьезных проблем, и Никулину предложили операцию.

Операция состоялась 5 августа 1997 года. Обычно такие операции длятся минут 20-30. Но в самый последний момент у Никулина закрылся сосуд, и произошла остановка сердца. Врачам ценой огромных усилий удалось вновь его «завести». После этого было принято решение продолжить операцию, поскольку без этого актер был обречен на смерть. Однако цена этого оказалась слишком высокой: пока Никулин находился в состоянии клинической смерти, у него пострадали все органы — печень, почки, мозг. Борьба за жизнь Никулина продолжалась 16 дней. И все эти дни центральная пресса чуть ли не ежечасно сообщала о состоянии здоровья любимого артиста. До этого ни один российский гражданин (со времен Сталина) не удостаивался такого внимания. Для спасения Никулина были предприняты беспрецедентные усилия: известнейшие специалисты страны находились рядом с ним днем и ночью, использовались лучшие в мире медикаменты и самая совершенная аппаратура. Однако чуда не произошло — 21 августа в 10 часов 16 минут утра сердце Никулина остановилось.

Местом его упокоения стало Новодевичье кладбище, где ему отдали все положенные воинские почести. После его смерти во многих городах России установлены памятники великому артисту. Поставили памятник и его земляки из Демидова.

Ордена и медали:

Медаль «За оборону Ленинграда» № 4913 (1943[34])
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Медаль «За отвагу» (18.07.1945)
Медаль «За трудовую доблесть» (9.10.1958)
орден «Знак Почёта» (4.11.1967)
Два ордена Ленина (14.02.1980[35], 27.12.1990)
орден Отечественной войны II степени (11.03.1985)
орден Трудового Красного Знамени (21.02.1986)
Медаль Жукова
Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Медаль «Ветеран труда»
Медаль «В память 250-летия Ленинграда»
Медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»
Медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР»
Медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР»
орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (11.12.1996)[36].

Фильмография Юрия Никулина:

  • 1958 — Девушка с гитарой — пиротехник
  • 1959 — Неподдающиеся — Василий Клячкин
  • 1960 — Яша Топорков — Проша
  • 1960 — Мёртвые души — Официант (нет в титрах)
  • 1961 — Пёс Барбос и необычный кросс — Балбес
  • 1961 — Человек ниоткуда — старшина милиции
  • 1961 — Когда деревья были большими — Кузьма Кузьмич Иорданов
  • 1961 — Друг мой, Колька! — Вася
  • 1961 — Самогонщики — Балбес
  • 1961 — Укрощение строптивой — руководитель церковного хора мальчиков
  • 1962 — Деловые люди (новелла «Родственные души») — грабитель
  • 1962 — Молодо-зелено — шофёр Николай
  • 1963 — Без страха и упрёка — клоун в цирке
  • 1963 — Большой фитиль — Петя-Петушок, вор-домушник
  • 1964 — Ко мне, Мухтар! — Глазычев
  • 1965 — Операция «Ы» и другие приключения Шурика — Балбес
  • 1965 — Дайте жалобную книгу — продавец
  • 1965 — Фантазёры — человек на пляже
  • 1965 — Маленький беглец — камео
  • 1966 — Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика — Балбес
  • 1966 — Андрей Рублёв — Патрикей
  • 1968 — Бриллиантовая рука — Семён Семёныч Горбунков
  • 1968 — Семь стариков и одна девушка — Балбес
  • 1968 — Новенькая
  • 1970 — Денискины рассказы — камео
  • 1971 — Старики-разбойники — Николай Сергеевич Мячиков
  • 1971 — Телеграмма — Фёдор Фёдорович
  • 1971 — 12 стульев — дворник Тихон
  • 1972 — Точка, точка, запятая — папа Лёши
  • 1975 — Они сражались за Родину — рядовой Некрасов
  • 1976 — Приключения Травки — клоун Чичимори
  • 1976 — Двадцать дней без войны — Василий Николаевич Лопатин
  • 1976 — мф Бобик в гостях у Барбоса (мультфильм) — Бобик/Дедушка
  • 1979 — Тут… недалеко — приезжий
  • 1982 — Не хочу быть взрослым — клоун на телевидении
  • 1983 — Чучело — Николай Николаевич Бессольцев, дедушка Лены
  • 1983 — Киножурнал «Ералаш», выпуск № 38 — дядя Юра
  • 1989 — Цирк для моих внуков
  • 1991 — Капитан Крокус и тайна маленьких заговорщиков — текст от автора

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь