Жак Фреско биография. Инженер, промышленный дизайнер и футуролог. «Проект Венера». Личная жизнь

0
142
Жак Фреско биография. Инженер, промышленный дизайнер и футуролог. «Проект Венера». Личная жизнь
  • Имя: Жак Фреско
  • Род деятельности: Производственный инженер, промышленный дизайнер, социальный инженер и футуролог
  • Дата рождения: 13 марта, 1916
  • Дата смерти: 18 мая, 2017 (101 лет)
  • Место рождения: Бруклин, Нью-Йорк, США

Жак Фреско — американский футуролог, занимался промышленным дизайном и был производственным инженером. Основал организацию «Проект Венера».

Жак Фреско всемирно известная персона, интереснейший и увлечённый человек. Самый известный футурист. Сконструировал и построил пассивный дом, который не нуждался в дополнительных затратах. Его цель в жизни — обустройство нового мирового порядка.

Детство и юность

Жак Фреско родился 13 марта 1916 года в одном из бедных районов Нью-Йорка. В семье эмигрантов с еврейскими корнями было еще двое детей – старший сын Давид и младшая сестренка Фреда. На раннее развитие мальчика во многом повлиял его брат, в свое время доступно изложивший ему  теорию эволюции, вследствие чего он очень скептично стал относиться к религии. Немалый вклад  сделал и дед, благодаря которому Жак изменил свое отношение к окружающему миру, начав мыслить «глобально». Одним из подтверждений тому стал инцидент в общеобразовательной школе, которую посещал будущий инженер.

Во время присяги верности флагу США, Жак единственный отказался это делать, объяснив, что многие достижения, которыми сегодня так гордится Америка – дело рук представителей самых разных народов. Нестандартный случай моментально стал достоянием общественности, но поддержка пришла, откуда не ожидали: директор школы дал Жаку полную свободу действий. Он позволил самостоятельно изучать нужные, по его мнению, предметы, обязав еженедельно отчитываться о проделанной работе. И Жак старался: посещал библиотеки, где читал самые разнообразные труды, а также ставил небольшие опыты в домашней лаборатории, организованной им при помощи отца.

Однако после кончины директора, Жака снова начали заставлять придерживаться установленных норм. В результате, он решил бросить школу и продолжить заниматься самообразованием.

В 13-летнем возрасте будущий инженер впервые попал в местный аэропорт, где стал изучать авиастроение.

С каждым днем Жак Фреско все больше увлекался устройством самолетов и моделированием.

Когда началась Великая депрессия 14-летний подросток решил уйти из дома в поисках лучшей жизни. В тот момент биографии он твердо решил стать авиаинженером.

Кроме этого, Фреско серьезно волновала проблема резкого экономического спада в США. Он думал о причинах «Депрессии» и позже пришел к выводу, что для достижения развитого общества не нужны деньги.

Если верить Жаку, то своими идеями ему однажды удалось поделиться с самим Альбертом Эйнштейном.

В 18 лет Фреско профессионально занимается конструированием, усовершенствуя характеристики летательных аппаратов.  В частности, он вносит большой вклад в модернизацию системы шасси и крепежной установки на самолетах.

Карьера

В 1939 г. молодой инженер устраивается в авиакомпанию «Douglas Aircraft», из которой позже увольняется. Жаку было обидно, что за все его идеи и усовершенствования, принесшие компании миллионы, он не получил ни одной премии. Кроме этого, все патенты на его разработки принадлежали также «Douglas Aircraft».

Какое-то время Жак трудился в центре реабилитации неблагополучных слоев общества, стремясь улучшить социальную систему. Вскоре он понял, насколько ужасно устроены службы, работающие с алкоголиками и наркозависящими людьми.

В 1940 году Фреско бросает жизнь в цивилизации и уезжает на остров Туамоту (Полинезия), где год живёт среди туземцев. Позже Фреско утверждал, что именно эти люди дали ему понять, что счастье – это простые всем доступные вещи, которые не купишь за деньги, а общественное устройство должно строиться на взаимовыручке и честном распределении ресурсов без насилия, принуждения и войн.

В 1942 году Фреско, уже вернувшийся к тому времени из Полинезии, был призван на военную службу, где он занимался налаживанием авиасообщения. Вторая Мировая война стала ещё одной важной вехой в формировании взглядов мыслителя. Фреско был убеждённым пацифистом и считал, что во избежание подобных трагедий в будущем нужно полностью пересмотреть мировое устройство, отбросить идею национального государства и все имеющиеся ресурсы пускать не на оборону, а на борьбу с голодом, обеспечение всем необходимым нуждающихся и на образование.

С конца 40-х годов Фреско возглавил исследовательскую лабораторию, где занимался чтением лекций, проектированием, выступал как научный консультант. С 1955 года переехал в Калифорнию, затем в Майами, Флориду. Здесь он участвовал в дизайнерском проекте компаний Alcoa и Major Realty.

Свои неординарные научные взгляды о кибернетическом сообществе Фреско изложил в книге «Взгляд вперед», сделавшей его популярным. Жак Фреско занимался вопросами социокибернетики, создав позднее корпорацию с одноименным названием.

Проект «Венера»

В 1974 году на передаче «Шоу Ларри Кинга» ученый выступил с объявлением о создании принципиально нового проекта мирового порядка. В 1975 году Жак Фреско окончательно сформировал идеи проекта «Венера», созданного им международного некоммерческого предприятия по разработке механизмов осуществления мирной, развивающейся цивилизации, которая объединит в конечном счете все страны и континенты. Проект «Венера» является основным трудом научной биографии Жака Фреско.

По его мнению, мировой порядок призван будет обеспечить все народы мира благами, которые будут производиться для всех и выдаваться бесплатно. Таким образом будет искоренена преступность: воровство и убийства. Людям будет предоставлена возможность заниматься творчеством и науками.

Все разработки Жак Фреско проводил в городе Венус, который находится в штате Флорида. Там ученый выстроил большое куполообразное здание лаборатории, которое находится в окружении большого сада тропических растений. Жак в своих научных трудах призывает к полной отмене товарно-денежных отношений, которые, по его мнению, являются причиной всех существующих несправедливостей в обществе.

Проект «Венера» — это благотворительная организация. Ее деятельность не приносит дохода Жаку Фреско. Он живет на проценты от своих авиа-изобретений и от продажи книг. В 2002 году вышли в свет новые работы Фреско «Проектирование будущего» и «Все лучшее, что не купишь за деньги».

Своей известностью проект обязан кинолентам «Дух времени: Приложение» и «Дух времени: Следующий шаг». Но вот уже несколько лет организация говорит о своей независимости от этого движения, объясняя это тем, что оно не отражало идеи проекта.

Цели, обозначаемые проектом, можно свести к следующему:

  • ликвидация государственных границ, постепенный уход от системы управления обществом, где ведущими структурами являются транскорпорации или правительства;
  • использование экологичных, всем доступных технологий;
  • восстановление окружающей среды, поиск возобновляемых источников энергии;
  • удовлетворение потребностей людей, борьба с голодом и демографическими проблемами, просвещение;
  • отказ от денег, переход к новой экономике, где ресурсы распределялись бы справедливо;
  • создание единого универсального языка;
  • появление новой этики, где человек считался бы высшей ценностью, не было бы неравенства, был бы исключён элитаризм.

Личная жизнь

Жак Фреско состоял в официальных отношениях два раза. Его первая жена осталась в Лос-Анджелесе после переезда Жака во Флориду. Со второй супругой Патрицией ученый прожил несколько лет на побережье Атлантики. В браке родилось двое детей — сын Ричард и дочка Бамби.

После второго развода Жак Фреско никогда больше не женился. С 1976 года его помощницей и соратницей стала Роксана Медоуз.

Несмотря на почтенный возраст, Жак Фреско до последнего продолжал активную деятельность. Со временем управлять «Проектом Венера» ему становилось всё сложнее из-за диагностированной у Фреско болезни Паркинсона. В 2016 году работы Фреско были признаны ООН. Он получил награду NOVUS Summit в номинации «Городское проектирование».

18 мая 2017 года Фреско не стало. На тот момент великому мечтателю был 101 год. Похорон не было: Фреско оставался верным своим идеям до последнего, поэтому завещал своё тело науке. Роксана Медоуз осталась единственной руководительницей «Проекта Венера», продолжая популяризировать задумки своего партнёра.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь