Иван Кожедуб биография. Лётчик-ас времён Великой Отечественной войны

0
158
Иван Никитович Кожедуб
  • Имя: Иван Никитович Кожедуб
  • Род деятельности: Военачальник, маршал авиации (1985), лётчик-ас
  • Дата рождения: 8 июня, 1920
  • Дата смерти: 8 августа, 1991 (71 лет)
  • Место рождения: село Ображиевка, Глуховский уезд, Черниговская губерния, УССР

Кожедуб Иван Никитович – самый результативный военный летчик времен Великой Отечественной войны. В последствии – маршал авиации, трижды Герой Советского Союза, награжден 14 советскими и 6 иностранными орденами. В годы Великой Отечественной войны совершил 330 боевых вылетов, провел 120 воздушных боев, лично сбил 64 самолета противника.

Детство и юность

Иван Никитович Кожедуб родился 8 июня 1920 года в Ображиевке Глуховского уезда Черниговской губернии (Шосткинский район Сумской области Украины). По национальности — украинец. Отец — Никита Ларионович Кожедуб, церковный староста, писал стихи, много читал. Мать — Стефанида Ивановна Кожедуб, домохозяйка.

Ребенком Кожедуб начал заниматься гимнастикой, что помогло приобрести физическую силу и выносливость, позже пригодившиеся в авиации. О ней мальчик мечтал уже тогда, с восхищением глядя на летчиков и военных в форме. После окончания семилетки Ивана приняли в вечернюю школу при фабрично-заводском училище, которая располагалась за 7 км от его родного села, в Шостке. Подростку приходилось преодолевать это расстояние в любую погоду, что еще больше закалило характер. В этот период он уже начал помогать семье, работал в библиотеке.

В 1934 году Кожедуб окончил школу и поступил в химико-технологический техникум в городе Шостка. Во время учебы начал заниматься в Шосткинском аэроклубе. В начале 1940 года поступил на службу в ряды Красной Армии и осенью того же года окончил Чугуевскую военную авиационную школу лётчиков, после чего продолжил в ней службу в должности инструктора. С началом Великой Отечественной войны вместе с авиашколой был эвакуирован в Казахстан — в город Чимкент.

Великая Отечественная война

С начала войны И.Н. Кожедуб неоднократно писал рапорты об отправке на фронт, но его просьбы были удовлетворены только осенью 1942 г., когда И.Н. Кожедуб направлен в Москву, а затем в 240 истребительный авиаполк, имевший на вооружении новейшие истребители Ла-5.

В начале военной карьеры Ивана Никитовича преследовали неудачи, летчика чуть было не перевели на пост оповещения. Только заступничество командира полка майора И. Солдатенко помогло ему остаться в полку.

Свой первый подвиг Иван Кожедуб совершил летом 1943 года, будучи командиром эскадрильи на Курской дуге – сбил фашистский бомбардировщик. На следующий день им был уничтожен еще один самолет, а буквально через несколько дней – еще два! За эти и последующие подвиги, в феврале 1944 года старшего лейтенанта Ивана Никитовича Кожедуба удостоили звания Героя Советского Союза. На тот момент, его боевая биография насчитывала 20 уничтоженных немецких самолетов за 146 вылетов.

В июле того же года Ивана Никитовича отметили званием капитана и перевели на должность заместителя командира 176-го гвардейского полка. С того момента военнослужащего поднимал в небо новенький истребитель Ла-7. А уже в августе ас был награжден второй звездой Героя Советского Союза. С началом Висло-Одерской операции количество боевых побед Кожедуба продолжило расти. Он проявил себя не только смелым летчиком, но и грамотным командиром, чья группа показала высокую эффективность при минимальных потерях.

Последний бой во время Великой Отечественной войны, в котором он сбил 2 FW-190, Кожедуб провёл 17 апреля 1945 года в небе над Берлином. Третью медаль «Золотая Звезда» Кожедуб получил 18 августа 1945 года за высокое воинское мастерство, личное мужество и отвагу, проявленную на фронтах войны.

В конце войны Иван Кожедуб сбил два самолета союзников. Это было в апреле 1945 года. Кожедуб увидел, как к американскому тяжелому бомбардировщику В-17 «Фортресс» устремилась группа «мессеров», и попытался отогнать их от «Летающей крепости». Союзнические истребители сопровождения, видимо, не поняли намерений советского летчика, приняли его за немца и открыли заградительный огонь. В пылу боя, уйдя переворотом от их трасс, Иван Никитич в долгу не остался и мгновенно атаковал. Летчик одного подбитого им «Мустанга» успел выброситься с парашютом. А второй взорвался в воздухе. Все это зафиксировал фотокинопулемет самолета Кожедуба. Могли быть серьезные неприятности, но командир полка полковник Чупиков посоветовал Ивану Никитичу помалкивать об этом инциденте и отдал «на память» проявленную пленку, чтобы она не попала в компетентные органы.

После Великой Отечественной войны

Для дальнейшего продвижения по службе летчик поступил в Краснознаменную Военно-воздушную академию. Авиастроительные заводы продолжали создавать уникальные конструкции. Кожедуб поднимался в воздух и испытывал летательные аппараты. Так, в 1948 году он испытал реактивный МиГ-15, получил квалификацию летчика 1-го класса.

Вскоре настало время новой войны, которая проходила в Корее. Оставить без руководства 324-ю истребительную авиационную дивизию командир не мог, поэтому отправился с солдатами в КНДР. Кожедуб больше не совершал боевых вылетов, но благодаря его умелому руководству советские войска одержали 216 побед, потеряв при этом только девять пилотов. Иван Никитович был отмечен орденом Красного Знамени.

После возвращения из Кореи герой удостоился звания генерал-майора. Он прошел подготовку в Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова. В 1964 году Кожедуб, уже будучи генерал-лейтенантом, занял пост заместителя командующего ВВС Московского военного округа.

Должность Иван Никитович покинул в 1971 году в связи с переводом в Центральный аппарат Военно-воздушных сил. Спустя семь лет герой оказался в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. В 1985 году он получил звание маршала авиации.

Личная жизнь

Личная жизнь летчика сложилась удачно. Свою будущую супругу Веронику Николаевну Кожедуб он встретил уже в послевоенные годы, когда ехал в электричке. Сразу познакомиться с девушкой Иван Никитович не решился, поэтому потом ждал ее на вокзале, встречая прибывающие поезда. Когда все-таки нашел, пригласил на танцы, а позже позвал замуж. Они воспитали двоих детей — Наталью и Никиту. Наследница подарила родителям внука Василия. Он сделал успешную медицинскую карьеру. Сын окончил мореходное училище, стал капитаном 3-го ранга ВМФ СССР. Во время службы женился на девушке по имени Ольга. В 1982 году у новоиспеченной семьи родилась девочка Анна.

У легендарного лётчика Ивана Кожедуба было три золотых звезды Героя. Но Иван Никитович часто говорил, что имеется и четвёртая. Ею он считал свою жену Веронику.

Внучка Анна про своего знаменитого деда рассказывала: «Он вообще-то был всеядным, неприхотливым. Ел все, что бабушка готовила. А там такие разносолы случались — мама дорогая! И чахохбили из курицы с грецким орехом, и рыба-фиш, и ножки куриные фаршированные, и лимонный конфитюр (я его обожала), и варенье из лепестков роз. Все это Вероника Николаевна делала сама. И, конечно, вино во время обедов и ужинов лилось рекой. Деду много дарили разных красивых бутылок. Это тоже здоровья не прибавляло. А к нему разные друзья валили. С тем выпей, тому не откажи. Бабушка, женщина гостеприимная и компанейская, порой жутко психовала, когда, бывало, дед не просыхал. А он: «Верониченька, ну что ты злишься? Ты же знаешь: «три танкиста выпили по триста, бравый сокол выпил девятьсот!..»».

Кожедуб никогда не жаловался на здоровье, пока летал. Но, когда по возрасту с небом пришлось расстаться, начал болеть. В 1976-ом году у Ивана Никитовича случился инсульт. Вероника Николаевна сама ухаживала за мужем, учила его писать, занималась с ним речью, возила в санатории. И Кожедуб поправился. К сожалению, от инфаркта, который случился в 91-ом году, Вероника Николаевна спасти мужа не успела — её просто не было дома и некому было вызвать «скорую помощь».

Иван Никитович Кожедуб Герой Советского Союза скончался 8 августа 1991 года. Официальной причиной смерти назвали сердечный приступ. Для захоронения летчика выбрали Новодевичье кладбище, расположенное в Москве.

В детстве будущий герой увлекался рисованием, что помогло развить наблюдательность и зрительную память, пригодившиеся в авиации.
В юности кумиром Ивана, как и многих мальчишек его поколения, был Валерий Чкалов.
О годах войны и своих подвигах Кожедуб написал в книгах «Три сражения» и «Верность Отчизне».

Награды:

  • Трижды Герой Советского Союза (04.02.1944, № 1472; 19.08.1944, № 36; 18.08.1945, № 3).
  • два ордена Ленина (04.02.1944; 21.02.1978).
  • семь орденов Красного Знамени (22.07.1943, № 52212; 30.09.1943, № 4567; 29.03.1945, № 4108; 29.06.1945, № 756; 02.06.1951, № 122; 22.02.1968, № 23; 26.06.1970, № 537483).
  • орден Александра Невского (31.07.1945, № 37500).
  • орден Отечественной войны I степени (06.04.1985).
  • два ордена Красной Звезды (04.06.1955; 26.10.1955).
  • орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» II
  • степени (22.02.1990).
  • орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени (30.04.1975).
  • медаль «За боевые заслуги» (1950).
  • другие медали СССР.

Иностранные:

  • орден Красного Знамени (МНР).
  • орден Заслуг перед Отечеством (ГДР, 8.05.1975)).
  • орден Возрождения Польши IV класса (ПНР).
  • орден Свободы и Независимости I степени (КНДР).
  • Орден Государственного флага I степени (КНДР).
  • Медаль «100 лет со дня рождения Георгия Димитрова» (НРБ, 1982).
  • Медаль «30 лет Болгарской народной армии» (НРБ, 1974).
  • Медаль «30 лет Победы над фашистской Германией» (НРБ, 1975).
  • Медаль «40 лет Победы над гитлеровским фашизмом» (НРБ, 1985).
  • Медаль «40 лет освобождения Кореи» (КНДР).
  • Медаль «30 лет Победы над милитаристской Японией» (МНР, 1976).
  • Медаль «50 лет Монгольской Народной Армии» (МНР, 1971).
  • Медаль «40 лет Халхин-Гольской Победы» (МНР, 1979).
  • Медаль «60 лет Вооруженным силам МНР» (МНР, 1981).
  • Медаль «20-я годовщина Революционных Вооружённых сил Кубы» (Куба, 1978).
  • Медаль «30-я годовщина Революционных Вооружённых сил Кубы» (Куба, 1986).
  • Медаль Братство по оружию (ПНР, 1988).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь