Марсель Петио биография. Французский врач и серийный убийца

0
398
Марсель Андре Анри Феликс Петио
  • Имя: Марсель Андре Анри Феликс Петио
  • Род деятельности: Врач и серийный убийца
  • Дата рождения: 17 января, 1897
  • Дата смерти: 25 мая, 1946 (49 лет)
  • Место рождения: Осер

Марсель Петио был французским врачом, политиком и осужденным серийным убийцей. Останки 23 его жертв были обнаружены в подвале его дома в Париже. Предполагается, что он убил около 60 человек, но истинное число его жертв пока неизвестно.

Уроженец французского города Осер, Петио в детстве имел несколько проблем, и у него диагностировали психическое заболевание после того, как ему приказали пройти психиатрическую экспертизу в связи с преступной деятельностью в юности. Когда разразилась Первая мировая война, он служил во французской армии и был отравлен газом, что способствовало дальнейшему ухудшению психического состояния.

После окончания войны Петио получил медицинское образование и вскоре начал практиковать. Однако благодаря своей практике он заработал репутацию человека, занимающегося незаконной деятельностью. Он также какое-то время был вовлечен в политику и стал мэром своего города.

Петио якобы убил свою первую жертву в 1920-х годах. Во время Второй мировой войны, когда Франция была оккупирована нацистской Германией, он и его сообщники заманивали евреев, бойцов Сопротивления и обычных преступников, обещая организовать проход в южноамериканскую страну. Впоследствии они убили их и украли все их имущество. В конце концов Петио был задержан и казнен в 1946 году.

Ранние годы

Марсель Андре Анри Феликс Петио родился 17 января 1897 года в Осере, Йонна, Франция, в семье Феликса Ирене Мустиоль Петио, служащего французской почтовой службы в Осере, и его жены Марты Марии Констанции Жозефины Бурдон.

Он продемонстрировал свой интеллект очень рано в своей жизни, но в школе у ​​него были серьезные проблемы с поведением. Его несколько раз отстраняли от занятий, прежде чем он смог закончить свое образование.

Когда ему было 11 лет, он взял в школу отцовский пистолет и выстрелил из него в классе. Он также попросил ученицу школы заняться с ним сексом.

Став подростком, он разгромил почтовый ящик. В результате ему было предъявлено обвинение в причинении ущерба государственному имуществу и краже, и впоследствии он был вынужден пройти психиатрическую экспертизу. После того, как выяснилось, что у него психическое заболевание, все обвинения с него были сняты.

Многие люди ставят под сомнение эти сообщения о правонарушениях и преступной деятельности в период его юности, поскольку возможно, что они распространились только после того, как его более поздние преступления стали достоянием общественности. 26 марта 1914 года психиатр пришел к выводу, что Петио психически болен. В июле 1915 года он завершил образование в специальной академии в Париже.

Военная служба

После начала Первой мировой войны Петио добровольно поступил на службу во французскую армию в январе 1916 года. Он принял участие во Второй битве при Эне, во время которой он был ранен и подвергся воздействию газа.

Вскоре после этого у него появились симптомы психического расстройства. В результате французское правительство организовало для него проживание в различных домах отдыха, но он начал воровать армейские одеяла, морфин и другие армейские припасы, а также кошельки, фотографии и письма однополчан. Вскоре он был задержан и отправлен в тюрьму в Орлеане.

Пока он находился в психиатрической больнице во Флери-ле-Обре, врачи пришли к выводу, что он страдает различными психическими заболеваниями, но в июне 1918 года его снова отправили на фронт. Через три недели он получил документы о переводе после того, как якобы был ранен в ногу. Однако к сентябрю он стал членом нового полка. Последовал еще один диагноз, и французская армия отпустила его в отставку с пенсией по инвалидности.

Карьера в медицине и политике

Когда война закончилась, Марсель Петио записался на программу ускоренного обучения, предназначенную для ветеранов войны, и за восемь месяцев получил степень доктора медицины. Он присоединился к психиатрической больнице в Эвре в качестве стажера.

В декабре 1921 года он получил степень доктора медицины и переехал в Вильнёв-сюр-Йонн, где брал деньги не только из государственных фондов медицинской помощи, но и от своих пациентов. Петио приобрел сомнительную репутацию за свою медицинскую практику в Вильнёв-сюр-Йонн. Он распространял наркотики, делал незаконные аборты и совершал кражи.

По некоторым данным, первой жертвой Петито стала молодая женщина по имени Луиза Делаво, дочь одного из его пожилых пациентов. Делаво и Петио были в отношениях в 1926 году, и к маю того же года люди поняли, что она пропала. Позже соседи заявили, что видели, как Петио загружал чемодан в свою машину. Хотя полиция первоначально расследовала это дело, в конечном итоге они прекратили расследование, назвав ее беглецом.

Марсель Петио также выиграл выборы мэра Вильнев-сюр-Йонн в 1926 году. За время своего пребывания в должности он присвоил значительную сумму денег из городских фондов. Однако хищение вскоре было обнаружено его избирателями, и они сообщили о нем префекту департамента Йонна. В августе 1931 года он был отстранен от должности мэра.

Несмотря на отстранение, его все еще поддерживало множество людей, и сельсовет решил выразить ему свою солидарность. 18 октября 1931 года он выиграл выборы и стал советником департамента Йонна.

В 1932 году ему снова предъявили обвинения в краже, на этот раз электроэнергии из села. Место в совете у него отняли. Затем он решил переехать в Париж.

Преступления

В 1940 году нацистская Германия победила Францию ​​и оккупировала страну. Они начали заставлять французских граждан призываться на работу в Германию. Петио создавал фальшивые медицинские справки об инвалидности для людей, которых отправляли в Германию. Кроме того, он помогал рабочим, которые возвращались. В июле 1942 года суд признал его виновным в чрезмерном назначении наркотиков и приговорил к уплате штрафа в размере 2400 франков.

В последующие годы Марсель Петио утверждал, что участвовал во французском Сопротивлении во время оккупации. Он также сказал, что создал секретное оружие, которое уничтожало немецкие цели, но не оставляло после себя никаких улик.

Кроме того, он утверждал, что устанавливал мины-ловушки по всему Парижу, регулярно встречался с командирами союзников и сотрудничал с испанской антифашистской группой. Хотя ни одно из этих утверждений не было доказано, бывший главный шпион США полковник Джон Ф. Громбах упомянул его как источник информации о Второй мировой войне в 1980 году.

Во время оккупации Марсель Петио начал совершать убийства. Он создал прибыльный центр преступной деятельности в Париже, который обещал своим жертвам безопасный проезд в Аргентину и другие страны Южной Америки в обмен на 25 000 франков. Петио принял псевдоним «Доктор Сатана» для совершения преступлений и имел трех сообщников: Рауля Фурье, Эдмона Пинтара и Рене-Гюстава Незонде.

Их жертвами часто становились люди, разыскиваемые немцами или правительством Виши, в том числе евреи, бойцы Сопротивления и обычные преступники. Как только он понял, что они полностью в его руках, он убедил их, что аргентинским властям необходимо сделать прививку от болезней всем просителям убежища. Затем он убивал их, введя им цианид, и забирал всё их имущество.

Вначале он избавлялся от тел, сбрасывая их в Сену. Позже он начал использовать негашеную известь для уничтожения тел своих жертв или просто сжигал их. Для этого он использовал дом по адресу Rue le Sueur, 21, которым владел с 1941 года.

Арест и осуждение

Гестапо первым заподозрило его. Однако они думали, что он был членом Сопротивления и помогал евреям бежать. Они задержали всех троих его сообщников и пытали их для получения информации.

Хотя гестапо ничего не узнало о Сопротивлении, поскольку Фурье, Пинтар и Незонде нечего было им сказать, они раскрыли, что «Доктор Сатана» был Марселем Петио.

11 марта 1944 года соседи Петио сообщили властям, что в этом районе стоит неприятный запах. Они также были проинформированы о большом количестве дыма, который часто выходил из трубы дома. Полиция обнаружила угольную печь в подвале его дома, а также яму с негашеной известью. Они также нашли человеческие останки и имущество его жертв.

В последующие месяцы Петио избежал ареста, оставаясь у своих друзей. Он принял новый псевдоним «Анри Валери» во время освобождения Парижа и поступил на службу во французские внутренние силы (FFI). В конце концов он был схвачен 31 октября 1944 года на станции парижского метро.

Суд привлек большое внимание средств массовой информации. Петио получил несколько прозвищ, в том числе парижский мясник, скальпер с Звезды и чудовище с улицы Ле Сюёр. Во время суда Петио пытался объявить себя борцом Сопротивления, но судьи и присяжные не были убеждены. В конечном итоге он был признан виновным в 26 убийствах и приговорен к смертной казни.

25 мая 1946 года Марсель Андре Анри Феликс Петио был обезглавлен на гильотине.

Личная жизнь

Петио женился на женщине по имени Жоржетт Лабле в июне 1927 года. У них родился сын Герхардт (родился в апреле 1928 года).

В фильме 1990 года «Доктор Петио» французский актер Мишель Серро сыграл Петио.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь